大里校(2023年度第45回)五月病!!

校舎ブログをご覧いただき、誠にありがとうございます。
校舎長の横森です。

ある日の大里校駐車場。
すごいですねぇ、なんか、ト〇タのショールームみたい。

わたくし横森は車が好きでして、1年ちょっと前に奮発して86に乗り換えました。
それで気づいたのですが、最近の車ってエンジンスタートするとナビが喋るんですね。
5月1日、メーデーです」
その日の日付と、何の日か教えてくれるんです。

と、いうことで。
今日から5月ですね。

わたくし、こっそり受付に季節のお花を活けています。
5月っていうと藤の花&紫陽花のイメージですよね。
キレイですよねお花。

そうそう5月と言えば、五月病なんていうのもあります。
4月から始まった新生活にひとつ区切りがつくのがゴールデンウィーク。
ゴールデンウィーク明けになると、突然なにもかもやる気がなくなることがあります。
これが五月病
気持ちの問題という人もいますが、広義では適応障害やうつ病のひとつらしいです。
新生活に対する気持ちの変化が交感神経・副交感神経のバランスを崩し、
身体のだるさを生み出してしまうのだとか。

環境で体調を崩す五月病。一番の対策は環境だそうです。
仲良く心のうちを話せる友人や先生や上司を持つとか、
ぐっすり安眠できる環境を作るとか。
そういう風に、自分自身を整えるのが大事だそうです。

私の場合、五月病なのかはわかりませんが、毎年うっそうと茂る青葉を見るとげんなりしてしまいます……(笑)
美味しいもの食べてゆっくり寝て、ゴールデンウィーク明けに元気に戻るのが仕事の一つでもありますよね。
そういえば、今日は休み時間にロビーでたむろしていた玉穂中生に
「先生、正ノ木って何ですか?」
って聞かれまして、すっごい懐かしい気分に浸りました。
そうかぁ、、、甲府の人なら誰しもが行ったことのあるお祭りですけど、
甲府のローカル祭りなのかもしれませんね。
中学生にとっては大事なお祭り
このお祭りに好きな子を誘ってOKが出れば付き合える!みたいな、
大人でいうディズニーリゾートみたいなお祭りですよね。
その場にいた何人かに聞いてみましたが、やっぱり行くのが甲府の中学生
危険なお兄さんお姉さんに絡まれないように、楽しんできてくださいね

そしてゴールデンウィークと言えば!
なんと大里校は毎日開校しています!!

小倉先生と由井先生がそれぞれの科目で特訓を練っています!
5月24日には玉穂・城南・押原・市川5月31日には上条のそれぞれの中間テストです!

ブログでは毎回お伝えしていますが、
Be-Wing生のほとんどはすでに期末までの内容が終わっています。
あとはひたすら問題演習&学校ワークを仕上げて、定期テストで高得点を狙っていきましょう!

5月入塾募集中です!
さあいよいよ5月からは中間テスト対策です!

(小倉先生による英語対策プリントもばっちり準備完了です!!)
5月6月でしっかりテスト対策をして圧倒的な成長につなげていきましょう!

ご入塾ご検討中の方はぜひお問い合わせ下さい。
それぞれの生徒さんに合った対策をばっちりプランニングいたします!

ぜひお問い合わせ下さい。お待ちしております!