安西校R5-21【to be better】

よりよくなるために

新しい生活が始まって3週間が過ぎようとしています。皆さんも生活のリズムなど整っていますでしょうか??中学生は仮入部も始まり、より一層学校生活が充実してきたころだと思います。とはいえ、先輩たちとの関係も含め、気力も体力も十分でいくら若くても、疲労感が出てきてしまうかもしれません。無理はしないようにお願いしますね!!しかーし、文理に来たら全力授業&全力指導で、眠さや疲れも吹っ飛ぶ対応をしていきますのでよろしくお願いいたします!!私も気温の変化に伴い髪をバッサリ切りました。散髪は3から4か月に1度と決めているので、今回はもう夏仕様の髪型です。昨日、一昨日は生徒からいろいろ言われて凹んでしまいそうなこともありましたが、髪型一つで生徒さんが笑顔になってくれるならお安い御用です。

さて、本日は授業研修がありました。自分も10年以上この教育業界にいますが。最初のころは授業の研修が苦手で苦手で大変でした。色々な人に御迷惑をお掛けしたこともありましたが、実は私たちは生徒の皆さんの前に立つために、文理では週1のペースで研修を実施しております。文理の先生たちの前で、みんなにやる授業を披露するわけです。経験が浅い先生たちにとっては通常の生徒さんを相手にやっているのと、同じように先生たちにするのが難しかったりするわけです。自分も模擬授業することが有りますが、それにはいつも1つは別のチャレンジを入れます。例えばですが、昨年までの良かった部分は残し、こうしてみよう!を取りいれます。結果として、うまくいくこともありますし、要改善の事もあります。ですが、よりよいものを目指して、というのは生徒さんが成績をあげたいとか、志望校に合格したい、などと同じく、自分の足りないものを自覚して、それを補ったり、あるべき姿に向かって努力するという点では似たようなものだと思います。本日の研修を受けて、みんなでよりよいものを目指していきたいなって感じた次第です。

すみません、なんか取り留めもない感想文になっていますが。来週は国語の研修があるので、その場もよりよいものになるように準備をしていきたいと思います!!

***********************************************************************

🌸5月入塾募集中!🌸

🌸🌸安西校TEL☎ 204-1555🌸🌸

先日、春期講習を受けて文理を気に入ってくれた小学生の保護者の方からお電話。安西校のスイーツ担当の佐藤先生の授業や対応をうけて、生徒さんが大ファンになってくれたようです。5月入塾が決まりました、本当にありがとうございます。また昨日は別の春期講習を受講していた小学生が体験授業に来てくれまして、その後に入塾が決まりました。その生徒のお姉さんもこの春に安西校から志望の高校に合格しました。数年後を見据えて、しっかりと指導していきたいと思います。

安西校のお知らせ!!

⓪英検対策&漢検対策実施中!!!

第1回の英検は申し込みを終了しましたが、漢字検定の申込も受付中です。英検対策は平日の通常授業の前後、あるいは土曜日の夕方の指定時間等で、随時実施していきますので、受検者(予定者)のみなさんは積極的に参加してください!!英検や漢検の申込は通塾生だけでなく、一般の受検者も申し込み可能ですので、ご連絡ください。

①体験授業受付中です!!

4月後半からの入塾、あるいは5月入塾を受付中です。GW明けからはテスト対策を予定しておりますので、学校が始まった今から一緒に勉強しませんか???

②SDGs清掃活動参加者受付中!!

4月29日(土)の午後2時から3時30分で実施予定です。年に2回の恒例行事!!文理学院が力を注いでいるSDGs活動の一環です。興味のある方は友人、ご家族もちろん参加できますよ!!みんなで地域をキレイに、住みよいまちづくりにも一役買っていこう!!!

③中3面談実施中!!中2も面談予定!!

中3生の年間のプランニングをしております。今から高校入試を見据えて、あるいは高校入試後のことを考えて、一緒に悩みを解決していきましょう!!

この春より、安西校で高校生が学べます!

Be-wingは映像を使った授業+コーチング学習のハイブリッド授業です。

学習相談や分析・アドバイスをする専任のメンター分からなかったところを即質問できるチューターダブル指導‼

他にはない、文理のトコトン学習指導を高校生でも実施していきます!

安西校の担当:奥塩

現在体験授業や個別相談などを行っております!!

是非ご連絡下さい!!

課題テストも返却されましたよね??

次は5月の中間テストが目標ですね!

今から準備しましょうよ!!

高校の勉強は最初が肝心です!!

困る前に、文理に相談だ!!!

本日もありがとうございました【穂】