安西校R5-18【目的は】

中3生は今週末に県統一模試🔥🔥

本日は模試の問題と一緒に送られてくる復習問題集を使っての授業を社会や英語では実施中です。隣の教室では鈴木先生が社会の、解説をテンポよくしております。また、なぜ模試の前にこのようなことをやるのか、という目的をしっかりと伝えていました。大事なことですね。

目的の話で思い出しました、レンガ職人の話。おおよその話をご紹介させてください。

旅人がある土地を歩いていると、一人のレンガ職人がいました。何をしているかと問えば、不機嫌そうに答えます。朝から晩まで、暑い日も寒い日も年中しかたなくレンガを積んでいるんだというような返答です。

また、旅人が少し先を歩いていくと、一生懸命レンガを積む別のレンガ職人に出会います。さきほどと同様に、何をしているかと問えば、ここに大きな壁をつくるんだよ、これで家族を養っているんだよ、というような返答です。

また旅人が先へ行くと、3人目の職人に出会います。同様に聞いてみると、ここで歴史的な大聖堂を建てるのに、一生懸命レンガを積んでいるんだ。これができたら、多くの人が救われるんだから、そんな名誉なことに関わるなんて光栄なことだよ、というような具合です。

上記の話では、三者三様で仕事をしております。私たちもそうかもしれませんが、目的やゴールがなんであるかを設定し、それを忘れてはいけませんね。

仕事は生徒のみなさんの勉強に置き換えてもいいと思います。勉強にしても、ただただやらされる無目的の勉強よりは、次のテストでOO点とるぞ!!や、社会の歴史の文化を覚えるぞ!!のような目的やゴールが具体的なものがあった方がいいですね。

最初の力試し、しっかりと準備して臨みましょう!!!

ここ数日、入塾や、体験授業へのお申し込みや問い合わせなどが続々来ております。まだ学校も始まったばかりですが、6月のテストに向けて文理で一緒に勉強し始めませんか???

***********************************************************************

🌸4月入塾募集中!🌸

🌸🌸安西校TEL☎ 204-1555🌸🌸

この春より、安西校で高校生が学べます!

Be-wingは映像を使った授業+コーチング学習のハイブリッド授業です。

学習相談や分析・アドバイスをする専任のメンター分からなかったところを即質問できるチューターダブル指導‼

他にはない、文理のトコトン学習指導を高校生でも実施していきます!

安西校の担当:奥塩

現在体験授業や個別相談などを行っております!!

是非ご連絡下さい!!

春期講習を経て、学校課題に不安がある生徒さん、

4月入学後すぐに課題テストがあります!!

その準備もかねて、是非Be-Wingを利用しながら、

高校の勉強リズムをしっかり作りましょう!!

高校の勉強は最初が肝心です!!

困る前に、文理に相談だ!!!

どうやら、高校生も学校の授業が始まったようですが、Be-Wingで予習をしてきた安西校のメンバーは上々の滑り出しをしたようです。今後も様子などを随時発信していきますのでよろしくお願いいたします。本日も高校生が上のBe-Wing専用教室で各自の勉強を進めております。1年後、2年後の目標設定も、キッチリやりますので、まずはご相談ください。【穂】