安西校R4-284【22安西校冬期講習日誌 第3回】

12/20(火)快晴○

本日も冬の好天!

静岡市は雪とは縁遠いので、単純に晴天を喜んでいましたが、中越地方が大雪で難儀している様子をニュースで見てビックリしました。

天気図を見ると、中2理科「気象」中2社会「中部地方」で学ぶ知識が活用できます。

【12/20天気図 等圧線が縦になっている典型的な西高東低な冬の気圧配置。 ©日本気象協会】

日本の西。朝鮮半島上空に高気圧があります。高気圧は中心から外に向かって風が吹くので、日本海を超え、水分を大量に含んだ空気が日本海側に吹きます。

【赤の矢印が日本に向けて吹く風です。】

これが、中2社会で学ぶ、奥羽山脈日本アルプス(飛騨・木曽・赤石)にぶつかり、雲を生じさせ雪を降らせます。

冬の降水量が多い、日本海側気候ですね。この冬の積雪により日本海側は水田単作地帯が多く、冬に外作業ができないため、伝統工芸が発達しました。

生徒さんに、ただ教科書を眺めるだけでは手に入らない知識を冬期講習で伝えていきます。

昨日から中3冬期講習スタート。

受験生としての自覚をもって、真剣に授業に臨む安西校の生徒さんをご覧ください。

教室の雰囲気は真剣そのもの。この勢いのまま入試まで頑張りましょう!

【坂】

小学生と中1・中2は冬期申込受付は継続中です。まだ間に合いますので下記をご覧ください。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

⛄冬 期 講 習 申 込 受 付 中!⛄

ぜひ冬期講習 リンクをご覧ください!

チラシはチラシ リンクでご覧になれます。

安西校での冬期講習説明会は終了いたしましたが、小学生・中1・中2まだ受付継続中です。

詳しい説明をご希望の方は、下記電話番号にお電話ください。

随時個別の説明をいたします。

☎054-204-1555