【大里校 No.124】言葉の可能性

こんにちは。大里校の深沢です。
だいぶ寒くなりましたね。暑かった夏が、なんだか夢のようです。

世はサッカーで盛り上がっているところ恐縮ですが、最近思ったことを書こうと思います。

先日、急に「『盗塁』ってすごい言葉だな」と思いました。
「盗塁」とは野球の用語で、走者が次の塁に進むことを表します。

次の塁に進むことは点を得るチャンスです。だから「得塁」でも良いし、
次の塁まで走りきるという意味では「到塁」や、
盗塁するときに塁を踏むとは限りませんが、「踏塁」でも良さそうです。

それを、塁を「盗む」と表現するのはなかなかかっこいいな、と感動したのです。
日本語にはなさそうな表現です。

ということでさらに調べたら、「盗塁」は英語で「steal」というそうです。
これは単純に訳すと「盗む」ですが、「隙をうかがって盗む」という意味で使われるそうです。
なるほど、選手自身や応援しているチームの選手が、相手チームの隙をついて塁を進めたときの痛快さや、逆に、相手チームに塁をとられたときの悔しさといった、
試合で起こりうる感情を、この一言で表現できてしまうわけです。

言葉1つ1つに隠された深い意味を味わえた、良い機会でした。

さて、ここでお知らせです。

★★★ お知らせ ★★★
 ♦講習参加・入学特典♦
おかげさまで文理学院は創業から41年、会社設立から30年を迎えることができました。これは当塾の教育理念と学習・進路指導に対する地域の皆様のご理解、ご協力があったからこそだと思います。この感謝の気持ちをどうにか形にできないかと、この秋から様々な特典を準備させていただきました。詳しくは直接各校舎担当教師までお問い合わせ下さい。

★冬期講習受講生(非塾生の小・中学生対象)
今後の季節講習で特典を受けることができます。まずは「春期講習」を特別料金で受講で!塾選びの体験授業にもお勧めです!

★塾生の弟妹「講習会特典」(小・中学生対象)
今回の冬期講習を皮切りに、今後の季節講習会へ小学生を無料招待、中学生を特別料金でご招待します!

★塾生の兄弟姉妹「入学特典」(小・中・高生対象)
11月入学から「弟妹の初月授業料」を無料とします! *兄弟姉妹同時入学も適用!(例)3人同時の場合は弟妹2人の初月授業料が無料です。

★入学金全面廃止
11月入学以降、どの月に入学しても入学金は一切いただきません!

入塾する際の最初のハードルは「初期費用」ですよね!! そこのところ文理学院にお任せあれ!!
毎月の授業料の割引制度はありません。理由は「もともと年間総費用をかなり安価に抑えているから」です。安価に抑えることができる理由は「借金のない学習塾だから」です!!賢く堅実な経営をモットーとしています。通塾にかかる費用をぜひとも他塾・他予備校と比べてください。年間費用は全て詳細にお伝えできます。

こんな時代だからこそ「お子さんにかかる教育費」をトータルバランスで賢く見直してみませんか?

※無料体験授業も受け付けております。お気軽にお問い合わせ下さい。
大里校 055-243-5087

【中学生保護者会のお知らせ】
大里校では下記の日程及び時間で中学生保護者会を実施いたします。

今回は全て対面形式での実施となります。

説明会の詳細につきましては、文書を配付していますのでご確認いただき、出席票のご提出をお願い申し上げます。

<日程・時間>(約1時間での実施となります)
【中1全】 10/31(月)午後8:45~
【中2全】 10/31(月)午後7:15~
【中3Hクラス】 11/1(火)午後7:00~
【中3Sクラス】 11/1(火)午後8:30~

【SDGs清掃活動】
文理学院では、各校舎で秋のSDGs清掃活動が行われますが、大里校では
今月末に下記のとおり清掃活動を実施いたします。
日 時  10月29日(土) 10:30開始 (12:00終了予定)

場 所  甲府市立大国小学校付近 荒川河川敷

(文理学院大里校 集合・解散)

持ち物  軍手・動きやすい服装

お忙しい中とは存じますが、生徒・保護者の皆様の、ご参加賜れましたら幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

【全国統一小学生テスト受付中】
11月3日(木・祝日)に全国統一小学生テストが実施されます。

ぜひ、この機会に勉強の全国レベルを体験してみませんか。

大里校 055-243-5087