安西校R4-227【中1中2対象ZOOM保護者会 ご参加ありがとうございました】

10/16(日)快晴〇

本日はお昼からテスト対策を実施しました。

定期テストは

末広中 11/8    城内中・安東中 11/9・10

安倍川中 11/10   賤機中 11/11

籠上中 11/15・16

になります。

定期テストの3週間から4週間前になります。

早めに対策をすることで、より多くの問題を解くことができます。

計画はできていますので、しっかり実施していきましょう!

【階段踊り場に荒瀬先生が11月30日までのスケジュールカレンダーを掲示してくれました。毎回確認しましょう】

夜には中1・中2対象のZOOM保護者会を実施いたしました。

お忙しい中、ご参加いただきありがとうございます。

唐瀬校の小森先生、羽鳥校の白石先生、安西校の田中先生がお話をしました。

生徒さんの未来がより良いものになるよう各教師が全身全霊で話をしました。

子どもと大人の違いは、未来に対しての予測力になります。

大人は経験しているので、このまま行くとどうなるが予測できます。

子どもは経験していないのでどうなるかが予測がつきません。

そのため親御さんは危機感を持ってお子さんに色々要求しますが、お子さんはピンとこないので、危機感がないというズレが、親子喧嘩の原因ではないでしょうか?

今回の保護者会では、生徒さんの将来に必要な事をお伝えして、親子の認識のズレを解消して、共通認識を作ることが目的でした。

生徒さん本人・保護者様・文理学院が三位一体となって、生徒さんがよりよい未来に進めるようにしていきましょう。

近日中にアンケートの提出をお願いいたします。

【力を入れて話す田中先生】

【坂】

☆★☆★ SDGs清掃活動 ☆★☆★

11/5(土)13:30開始

集合場所 文理学院安西校

持ち物 軍手・動きやすい服装

☆★☆★ 全国統一小学生テスト 受付中 ☆★☆★

11月3日(木)に行われる全国統一小学生テストの受付中です。このテストは全国の同学年の中で自分の学力がどのくらいなのか診断できる唯一のテストとなっており、このテストを通じてこれからの学習の指針として活用していただくことを目的としています。テストの中身自体だけでも意義のあるテストですが、場慣れの意味でも貴重な経験が積める機会となります。全国統一小学生テストにチャレンジし、経験値を上げる機会にしてみてはいかがでしょうか。

☆★☆★ 「明日の学力」診断 受付中 ☆★☆★

文理学院では、「明日の学力」診断を行います。この「明日の学力」診断とは、「思考力・判断力・表現力」を見える化した最新の学力診断です。グローバル化や技術進歩が加速するなか、今の小・中学生には将来役立つ力として思考力・判断力・表現力などが必要といわれています。大切なのは、それらの必要な力が「今、どの程度ついているのか」、そして「これから、どう伸ばすのか」を知ること。そのために「3つの学ぼうとする力・学ぶ力・学んだ力」を診断し、これからの指針となるものが求められています。それが「明日の学力」診断です。それぞれの力がどれくらいの水準に達しているのか確かめて、さらにその力を伸ばしませんか?

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

10月後半入塾受付中!!!

11月テストの準備を今から始めましょう!!

お申込み・お問い合わせは下記電話番号にお電話ください。

☎054-204-1555