林のつぶやき【413】気を使いすぎる必要はないが、気遣いは必要ではないか⁉️

4日(火)は中3生は教達検があったため、授業はお休みでしたが、それにも関わらず自習室に来て、すぐに中間テストに向けて気持ちを切り替えて勉強する生徒の姿が多く見られました。

まずは中3生の皆さん、教達検、お疲れ様でした!

中3生は教達検が終わったばかりですが、中間テストまではすでに2週間をきっています∑(゚Д゚)‼️

特に私立高校の推薦を考えている生徒さんにとっては、学校によって2学期の内申が非常に重要になってくるので、後悔のないよう全力で臨んでくださいᕦ(ò_óˇ)ᕤ。

そして、中3生の教達検が終わった今は、全ての学年が中間テストに向けて必死に頑張る時期です!

ここ最近、中3生のみでなく、中1・中2の皆さんの自習室利用者が増えてきました(^з^)-☆。

うれしい限りです!

中1・中2の皆さんの中間テストに向けての意気込みが伝わってきます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶‼️

だからこそここで、自習室を利用する生徒さんたちにお願いがあります。

自習室って、何のためにあるのか?

家ではなかなか勉強がはかどらない生徒さんが利用したり、1人で勉強するよりも周りの一生懸命勉強するライバルを肌で感じて、自分自身の勉強の励みにする場ではないでしょうか?

そして、自分自身で勉強していて分からないところがあれば、先生に分からないところをすぐに質問できる場ではないでしょうか? 家で勉強していて分からないところがあれば、質問は次に塾にくる日になってしまいますからねΣ( ̄。 ̄ノ)ノ・・・

そんな便利な自習室をみんなで、より快適な効果的な場所にしていきませんか?

電車の中で大声で話をしていたり、周りを気にせず電話している人をカッコいいと思いますか?

図書館で平気で大声で話をしている人を見て、皆さんはどう思いますか?

質問する人がいっぱいいるから、私は今度でいいやと気を使う必要はありません❗️

ただ、自分1人ではなく、みんなで使う場所ならば、『気遣い』は必要なのでは⁉️

『気遣い』とは周りの人への思いやりではないでしょうか。

1人だけルールを守っていても、周りがルールを無視していれば、ルールを守っている人にとっても自習室は快適な効果的な場所ではなくなってしまいます。゚(゚´Д`゚)゚。

1人ひとりが気遣うことで、自習室をより快適な効果的な『最高の場所』にしていきましょう👍