安西校R4-211【利他】

9/27(火)快晴〇

定期テストの優秀者の掲示をしました。

若干名欠席でまだ点数を報告していない生徒さんがいるので、もう少し増えると思いますがご覧ください!

生徒の皆さんよく頑張りました‼

素晴らしいです!👏👏👏👏👏(パチパチパチ)

11月の後期中間テストでは優秀者がもっと増えるよう、企画が進行中です。

ケアレスミスを無くし、得点力の向上をはかるOver200クラス(O2クラス)。

教科を絞り、10点プラスをねらう10+クラス(テンプラクラス)を用意しています。

次回の優秀者掲示をご期待ください‼

今日は9/24の大雨により、住居が床上浸水して被災してしまった文理の仲間を助けるため、10名の教師で片づけを行いました。

【住居近くの山が削れ】

【昨日も載せましたが、駐車場が水没】

【山から流れ出た土砂が、玄関先まで流れ込み】

【家の中1mくらいまで浸水して、冷蔵庫が倒れる】

ともかくひどい状況で、被災された人の心情を考えると、本当に胸が痛みます。

【住居近くの使えなくなった家財捨て場】

Twitterで「#義理と人情まけるな清水」で様々な支援が紹介されています。お知り合いに被災された方がいらっしゃたら、お伝えください。

文理の教師10名。力を合わせて片づけたため、2時間くらいで終了しました。マンパワーは偉大です。

我々文理の教師は、常々、「利他の精神」を持って日々の授業に臨むよう言われています。

仲間の窮地にサッと10名もの人間が集まり、手助けする様は、まさに「利他の精神」をもった集団であり、自分もその一員だと思うと誇らしかったです。

文理の教師は「困っている人がいたら助ける。」という当たり前の道徳を、当たり前にできる人間です。

この精神は、自分の目の前の生徒さんに対し最も発揮されます。

安西校に限らず、全文理に通う生徒さん・保護者様。勉強に、学校生活に、子育てに、困ったときは文理の教師にご相談してください。「魂」「愛」のある文理の先生たちが、親身になって一緒に解決策を見つけます。

【坂】