安西校R4-203【礼=相手を思いやる心】

9/21(水)快晴〇

すっかり涼しくなって、秋を実感させる陽気になりました。

文理学院のクールビズもあと10日。10月からはネクタイ・スーツに戻ります。

今度の休みには、スーツも新調します。パッケージ(外見)に気を遣うのは、オシャレというより相手への「礼儀」だと孔子さまもおっしゃっていたので、「礼儀」正しくしたいと思います。

孔子の教えた儒教では、五常五徳(仁義礼智信)のなかで「礼」を最重要視しています。現代日本の解釈では、「お行儀をよくする」という風になっていますが、本来の孔子の教えた「礼」は、

「礼=仁(相手を思いやる心)が行動に表れたもの」

なのだそうです。

相手に敬意を持ち、思いやるからこそ礼儀正しく振舞うようになるとのことです。

逆説的に無礼・無作法なふるまいは、相手に対しての敬意の欠如と解釈されます。

親しみを込めてフランクにふるまうのも、TPOを間違えると無作法な振る舞いになります。心理的な対人距離は、近すぎても遠すぎても問題がありますね。

この距離の塩梅が難しいのですが、「礼=相手を思いやる心の行動」を持って接することで、相手に敬意を示せるので、意識していきます。

文理では生徒さんの名前に「さん・君」の敬称を必ずつけ、決して呼び捨てにしません。

これは、生徒さんの人格を認め、一人の人間として敬意をもって接することで、相互に敬愛を持った人間関係を築くためです。

自分のことを呼び捨てにして、敬意を示してくれない相手の言葉は、どんなに正しくても、心に響きません。人格を認め、敬意を示すからこそ言葉は相手に届くものだと考えています。

勉強だけでなく、他者に敬意を示すやり方も文理で学んでくださいね。

さて、テストの結果が徐々に返ってきていますが、末広中の一部教科がまだ返却されていないため、まだ結果掲示ができていないですが、生徒さん本人が満足できる結果が多数出てきて嬉しいです!

現在結果が判明している分だけでも作成して、窓掲示をしていきます。

掲示が完了したところでブログに画像をアップするのでお楽しみに!

安西校今週来週の行事

・9/24(土)PM8:00~

中3保護者会(ZOOM)

※ZOOmの設定や入室が上手くできない場合は

安西校(054-204-1555)にお電話ください。

・10/1(土)

第2回英語検定(時間帯は時間割でご確認ください)

中3第3回静岡県統一模試(12:20~16:25)

※定規・コンパス必須

になります。

【坂】

10月入塾受付中!!!

11月テストの準備を今から始めましょう!!

☎054-204-1555