ちょっとしたことが,大きな流れを生む

お世話になっております,甲府南西校舎 高等部 堀内です。

まだ暑い時もありますが,少しずつ気温も落ち着いてきました。ただ,ふと気が付くと寒い日がやってきて,その結果体調を崩すこともあるのがこの時期…特に受験生の皆さんは,力を積み重ねていくためにも身体面の安定は非常に大事。疲れは溜まりますが,うっかり寝込んだりしないよう,日々自愛していきましょう。

さて,甲府南西校舎では,中1,中2,中3生対象にSSクラスを開講しております。難関校突破を目標としたクラスであり,ひいては「中学校は勿論のこと,高校でも戦える力を身に付ける」ことが必須事項となりますが,そんな上を目指すクラスであるからこそ,「基礎・標準問題を確実に速く解ける」ことを疎かにしてはいけないと考えています。

そして「自分が理解しているという状態」についても厳しく見つめておく必要があります。数学だったら,「なぜその答えが出たのかを説明できるかどうか」で判断できるでしょう。また,暗記物であれば,「該当の意味がパッと出てくるか」で判断することになるかと思います。成績が良い生徒というのは,自分の理解に対する判定基準が高い生徒と言えるでしょう。ただ,これは生まれ持った能力というわけではなく,「誰でも」そのような振舞ができるものでもあります。

では具体的にどうすればいいかといえば,やはり「繰り返し確認する」が一番です。どんなに成績が良い生徒であっても,確認しなければ忘れてしまうものです。逆に言えば「繰り返し確認すれば誰しもが内容の定着を目指せる」のです。

上記のことはすべての高校生にも通じることですので,高校生の皆様は,自分の学習状況を今一度振り返ってみることをオススメします!ちょっと甘い部分があったな~となれば,ちょっと改善するだけで劇的によくなるはずですので!

新規入塾生 随時募集中です。高校生活での学習の疑問点を解消し,入試突破への力を着実につけるお手伝いが出来れば何よりです。お気軽に055-222-5088までお問合せください!