【大里校】「色褪せることなく…」

大里校の仲野です。

夏期講習がスタートしても早くも5日がたち、今日で6日目。

夏はとにかく体力が必要だ」と日々痛感しております。

そしてもう一つ必要なもの。

それは、この忙しい時期の中でも

「僅かな時間の中で気分転換すること」ではないかと思っております。

例えばその1つが私にとっては音楽。」

ここ最近、毎回社長ブログにて「今日の1曲」を紹介していただいておりますが、私自身も

昔から音楽が好きで、現在、長距離通勤の往復の車内では必ず歌を歌い、帰宅してから就寝前までも好きな曲をじっくりと何曲か聴きます。自分のそのときの気分で選ぶ曲の中で、状況によっては何度もリプレイすることもします。自分の心にその曲の歌詞やメロディーを浸透させるというか。

曲を通して、自分の心を刺してくる、その言葉やその音の一つ一つが明日からの自分の力となり、これから先を生き抜くうえでの希望や夢を与えてくれています。

一言で言えば、音楽から明日からの自分に必要なエネルギーをもらっているという感じですかね。

社長ブログで過去に紹介されていた曲の中にも、私も大好きで今でも時々聴く曲があります。

「心に響く、人の心を動かす偉大な曲というのは、時代が変化しても、色褪せることなく、その美しさは永遠の輝きを放っている。」

令和となっている現代においても、私は何年も前に生まれた曲を、何度も何度も聴いて、何度も何度も感動しています。名曲は心の中にずっと生き続けるというか。

個人的には今いろいろと忙しい毎日が続いているのですが、落ち着いて自分の時間をもう少し持てるようになったら、自分の若い頃【今もとても若いですが(笑)】と同様に、音楽に関わる自分の個人的な趣味の活動も少しずつ再開していきたいと思っています。

7月29日(金)も朝から夜まで本当にたくさんの生徒に会うことができました。

小学生国語、英検クラス、Hクラス国語、理数科理数コース、SDGs補習、中2・中3生対象欠席補習・中1英語授業・授業後フォロータイムなど校舎業務も含めて本当に一日忙しかったですが

私としては大変充実した一日を過ごすことが出来ました。一日に感謝です。

それから嬉しかったことが一つあります。

それは、ご本人が忙しくてSDGsの日の講演に参加できないとされていた夏期講習受講生の一人の生徒さんが、忙しい合間を縫って参加してくれたのです。

先日私からこのSDGsの日を開催する目的や意味を丁寧に再度説明させていただき、夏の期間に是非とも来てほしいとお願いしたところ、参加してくれました。ご参加いただき本当にありがとうございます。

理数科・理数コースの生徒たちは、通常の夏期講習も始まりましたので通塾回数がとても多くなってはいますが、本当に毎日頑張ってくれています。毎回難問に挑戦しながら学力、精神力も本当に鍛えられているようで自習室利用時間も大幅に増えています。

彼ら生徒の一人ひとりのこうした日々の小さな努力の一つ一つは、この先に必ず大きな成功に繋がるものだと信じています。

「私たち大里校は生徒たちの志望校に必ず合格させます!」

★☆★お知らせ★☆★

【夏期講習(後期)受付中!】

中学1年生・2年生を対象として夏期講習後期(予習授業)もお申込み受付中です!

【中3山梨県合否判定模試】

8月17日(水) 14:00~18:30

校長会・教達検テストを想定した山梨県の中3生のための模試です。

内申点と得点力による総合評価がされます。

夏の期間の受験勉強の成果、その自分の実力を試す絶好の機会です!

お申込み、好評受付中です!

【新入塾生募集】

大里校では、小学5年生~中学3年生の入塾生を募集しています。

無料体験授業も随時受付しております。

「今年の夏、文理学院大里校で成長する夏に!」

職員一同、また気持ち新たに、笑顔で、生徒のみなさんとお会いできるのを楽しみしています。

お気軽に、お問い合せ下さい。

055-243-5087

担当:仲野・由井・深沢