長泉校舎♯38 Do you have a Band-Aid?

みなさん、こんばんは。
昨日も長中生、清水中生、大岡中生、裾野西中生、裾野東中生、三島北上中生が
テスト対策授業を行いました。
6月15日、16日が本番の学校が多いので
皆さんラストスパートです!ワークの問題など再度見直しましょうね!

生徒の皆さんには6・7月のスケジュールを配布しています。
テスト前は授業日や時間が変則的になりますのでスケジュールをご確認ください。

先日、テスト対策用のプリントを作成している時
中学1年生のワークに “Do you have a Band-Aid?” という問題がありました。

皆さん、お気づきですか?
Band-Aidは商品名なので、一文字目が大文字になっているんですが
冠詞のaがつくんです。

辞書でもBand-Aidは数えられる名詞と書かれています。

実はBand-Aidは商品名がそのまま英語として使われている面白い単語です。

その問題についてJESのリキ先生と話をしていたら、
Kleenex(クリネックス)もそうだと教えてもらいました。Kleenexはティッシュの商品名です。
アメリカではティッシュのことをKleenexという人が多いそうです。
ティッシュが必要な時は “I need a Kleenex.”で通じるそうです。
(ティッシュ全般をKleenexと呼んでいるそうなので、Kleenex商品じゃなくてもティッシュならばKleenexだそうです)

ところで、皆さん。
あのトヨタのプリウス(Prius)に複数形があるのをご存じですか?
プリウスの複数形はPrii. なんと読むか分かりますか?
これは(プリアイ)と読みます。

日本語でも新しい言葉が生れるように
英語でも新しい単語が出来てるんだなと実感した日となりました。

それではみなさん、本日のテスト対策も頑張りましょう!