【1,049】真心

9月新入塾生「9月授業料半額キャンペーン」

ホームページ記事 https://www.bunrigakuin.com/05september2022.php

8/17(水)新聞折込広告 https://www.bunrigakuin.com/info/?p=1887

9/9(金)申し込み受付締め切りです!

五輪汚職

内容の細かなことはTV、新聞で見てご存知かと思いますので割愛し、仮に「容疑の通りであったとすれば」を前提にこの件に対しての「私の考え」を書いておきます。正直、両人・関係者ともに「勘違いな人」なのかなぁと。若い時分の勘違いはまぁ多少は許されることもあるだろう。もちろん不正はいけないよ。しかし「50,60過ぎての勘違い」はかなり厄介だ。特に上に立つ人間の勘違いは。50,60を過ぎたらさ、特にある程度地位のある人間ならさぁ……

「ここまで周囲のみなさんのお陰で活躍してこれた」という感謝の気持ちと、「これからは自分のことはさておき、世の為、人の為に尽くさねば」という年齢や経験に応じた決意が必要だろうよ!

と思うわけです。不正までして得た金や財産を墓場まで持っていくつもりかいな??棺桶の中じゃ役に立たないさ、金も財産も。そういう生き方はしたくはないね。一言で「ダサい」と思うわけです。まぁ、本人は「正当な対価であり賄賂ではない」と言っているが……。政治も「知らなかった」「見なかった」「そんなこと言ってない」など、『虚言癖』でもあるのかと思わせるような「反面教師としての諸先輩方」の言動を見聞きしながら、自分自身の生き方を問う毎日だ。本当に「お勉強」になります。子どもたちにもニュースや新聞に目を通し、世の中で起こっていることを知ってほしい。その中で「こういう立派な生き方をしたい」「こんな人間にはなりたくない」など、感じ、考え「自己を確立」していってほしいと強く願う!!

1日1日精一杯、人の喜びのために汗をかく

一言でこれを生きる軸としていると、単純に「いい」と思う。

8/20(土)です。今日は甲府で「子ども食堂への寄付」のお仕事です。昨日の富士市「ゆめ・まち・ねっと」さんへの訪問と合わせて明日以降、blogで書いていきたいと思います。今日は甲府……ということは、久しぶりにブランチをあの店でいただくか!「炒飯と餃子」だな~。

餃子 gyoza ぎょうざ

世の中には餃子を食べれない方もいます。私は知り合いに1人います。トラウマがあり食べれないそうです。学生時代に親戚のおじちゃんに滅茶苦茶な量の餃子を食べさせられ吐いてしまったそうだ。悲しい出来事です。私は餃子大好き人間でして、宇都宮へも何度も足を運んでいます。「みんみん」も好きですが、私は「正嗣」派です。ちょっと古い話ですが、今年2月に総務省が公表したデータによると(総務省ってこんなことまでやるのね【笑】)2021年の1世帯あたりの餃子購入額で宮崎市が浜松市、宇都宮市を抑えて1位となったと。1世帯当たりの餃子購入金額が宮崎市では4,184円、浜松市では3,728円、宇都宮市では3,129円となっており、全国平均は2,093円だそうです。今後、東国原英夫(そのまんま東)さんが宮崎県知事に返り咲き、町おこしである「餃子販売競争」に肩入れすれば、ぶっちぎりとなるか??まぁ、まったく興味はないですが。私にとっては「自分が美味しいと感じる餃子に出会う」ことが重要です!

久しぶりにあるお店に「餃子定食」を食べにいきました。琢汁(これが凄い量)付きでなんと850円です。ここは地元の居酒屋なんですが、安価で旨い定食も出します。誰にも教えていないお店です(笑)ここの餃子が絶品なんですよ!!

久しぶりに餃子を食べたのでちょっと書いてみました。

今日の1曲㊹

真心ブラザーズ

このバンドの曲はほとんど聴いたことがありませんが、彼らの「人間はもう終わりだ!」という曲を紹介します。今回も3曲続いてしまいますが「反戦歌」です。これもまた直線的でいいね。

人間はもう終わりだ!バカばっかりでどうしようもねぇ

人間はもう終わりだ!グズばっかりで何も進まねぇ

平和なんか一人のバカがぶっこわす

こんな歌詞なんですがちょっとびっくりしたのは、私が人と政治の話をする際にいつも使っている言い回しとまったく同じだわぁ~(笑)と。この曲、一昨日初めて聴いたのですが、深夜、物件探しのためとある場所をwalkingしながら「そう、その通り」と呟いてしまいました。

TV、新聞などを見聞きしながら「バカばっかだなぁ」と。子どもたちの明るい未来は何処へ……。

気になったら聴いてみてくださいね。

コメントを残す