【1,036】メンタル

9月新入塾生「9月授業料半額キャンペーン」 ★9/9(金)締め切りです。お早めにお手続きくださいね!⇒https://www.bunrigakuin.com/05september2022.php

納得の費用で高品質な教育サービスをたっぷり!

”値上げ、値上げ”のこのご時世。それに逆らい私たちは「より多くの児童・生徒さんの学習機会を!」と小中学生の「9月授業料半額」(値下げ)を決意!通塾をご検討なら今が大チャンス!「いつまでそのお高い授業料を学習塾・予備校に払い続けるのですか?」「成績が上がっていないのにまだその学習塾・予備校にお金と時間をつぎ込むのですか?」

一度、文理学院に大切なお子さんをお預けくださいませんか?

8/7(日)今日のお天気は??このblogは一仕事を終えた8/6(土)の午後に書いています。朝は「広島平和記念式典」の様子をNHKラジオで聴いておりましたが、国連のグテーレス事務総長の演説は現在ニューヨークで行われている「NPT再検討会議」へ向けた内容を含んだ大変すばらしいもので感動しました。それについてはまた後日書きたいと思います。

「SDGsの日」感想・意見文③

静岡県内のある校舎から送られてきた「SDGsの日」の感想・意見文です。最後のほうを読むと、今回の講演会の目的がこの生徒には伝わったのだと目を細めました。

“話を聴いて、それに対する自分の感想と意見を持つこと、そして、実際にできること、やりたいことを文字に書き起こしてみること” この一連の動作は学力向上に有効です。これから届く「SDGsの日」感想・意見文、楽しみでなりません。

こんな箇条書きと出会いました。

メンタルが安定している人の特徴

1.プライドはゴミ箱へ

2.疲れたらやめる

3.居場所はいくつも

4.寝たら忘れる

5.駄目でもともと

6.60点で十分

7.期待しすぎない

8.1人の時間も大切

9.まだいけるは危険

10.嫌いな人は即サヨナラ

かなり納得できる項目があります。5.「駄目でもともと」、6.「60点で十分」以外は。自分は精神面で安定しているほうだとは思います。落ち込んだり、不安に感じたりする場面でも、必要以上にそうなることはありません。一番は「周囲の人たちのおかげ」でそうなっているのですが。普段、一緒にいる人たちによって、だいぶ気持ちの持ち方って変わりますよね。私は幸い、家族や友人、社内でよく接点がある人たちに恵まれているのだと思います。

「駄目でもともと」というのは人を慰める時に使う言葉だと思います。「駄目でもともと」なんて気持ちで事に当たるはずはなく、成功させよう、上手くやろう、勝利を掴もうなどの前向きな気持ちで人や物事に対峙するのが普通ですよね。「駄目でもともと」という言葉は好きではありません。

「60点で十分」も仕事において書けば、私の中ではあり得ない言葉です。途中途中では60点が通過点として理解、納得できますが、それで十分なはずは無いのです。では100点なら??と考えてみると、それもあり得ないと感じます。「これ以上ない」なんてことはあり得ないわけですから。何か改善・修正すべき点があったり、場合によっては方向転換をすべき時もあるわけですから。

上の中で一番納得は「プライドはゴミ箱へ」です。プライドほど自分の人生を豊かにするのに、また、自分の率いる組織を成功させるのに不必要なものはありません。仮にプライドが内にあるとして、それにしがみつくのは大変バカげたことだと思います。他人のほうが優れていることはたくさんあります。社内でも私より授業が上手な社員はいますし、頭脳明晰な人もいます。人間性が素晴らしい人もいれば、真似のできない特技を持った人もいます。私はよく「自分を他人と比べる生き方は間違っている」と伝えていますが、変なプライドがあると無意識に自分を他人と比べることをし、自分の中で勝手にマウントを取り、優越感に浸る……といったなんとも悲しい生き方をしている人も世の中には少なくないと思います。しかし、大切なのは「これまでの自分と今の自分、これからの自分を見つめ、より自分自身のことを好きになったり、自分自身を認めることができたりするようになること」ではないかと思うんですね。それを邪魔するのも「変なプライド」ってやつではなかろうかと感じます。

突然ですが、最近食した絶品サーモン。行きつけのとんかつ屋さんで出す逸品です。

今日の1曲㉜

globe

先日、小室哲哉さんについて書いたが、今回は彼とKEIKO(山田桂子)、MARC PANTHERの3人のユニット「globe」から1曲。1995年(私が26歳)デビューのglobeは次々とヒット曲を世に繰り出していましたが、私が一番好きな曲は2001年リリースの「genesis of next」(訳すと「次の創世記」)です。一言で近未来的な印象のメロディーで、ジャンルで言えば「トランス」です。少々スピードを上げてドライブする時にピッタリで、個人的印象では「首都高で車線変更を繰り返し、何台も抜いていくイメージの曲」です。原曲は9分49秒、Spotifyでは7分53秒という長い曲ですが、単純に「いい」のです。アニメ「サイボーグ009」のエンディングでも流れた曲です。歌詞は恋愛チックな部分もありますが、全体的に「悲壮感」漂うものとなっています。「黒い幽霊団」(ブラックゴースト)と戦うサイボーグ戦士たちを描いた「009」で使われたのは歌詞のそんなところが理由なのか、はたまた「009」で使うために新たに創ったものか……私は知りません。

気になったら聴いてみてくださいね。

コメントを残す