【1,037】希望

9月新入塾生「9月授業料半額キャンペーン」 ★9/9(金)締め切りです。お早めにお手続きくださいね!⇒https://www.bunrigakuin.com/05september2022.php

納得の費用で高品質な教育サービスをたっぷり!

”値上げ、値上げ”のこのご時世。それに逆らい私たちは「より多くの児童・生徒さんの学習機会を!」と小中学生の「9月授業料半額」(値下げ)を決意!通塾をご検討なら今が大チャンス!「いつまでそのお高い授業料を学習塾・予備校に払い続けるのですか?」「成績が上がっていないのにまだその学習塾・予備校にお金と時間をつぎ込むのですか?」

一度、文理学院に大切なお子さんをお預けくださいませんか?

8/8(月)曇り時々雨の静岡市です。これから東京読売新聞担当者様などと数名で「新聞検定meeting」を行いまして、それが終わり次第「子どもの学習・生活支援」で身延町へ向かいました。。今日は私1人で対応となりますので、しっかりと務めたいと思います。

ちょっと心配なのは,,,,,,朝8時からトイレに6回行っています。一昨日、昨日と友達にもらったハーブ由来のお薬を頂き服用しました。それが今朝になって滅茶苦茶効いてきて……。大腸の検査をしたことがある方はおわかりいただけると思いますが、腸内洗浄の液体を飲むと……ね!!豊田校を出るまで、その状態でした。体も鉛が入っているが如く、かなりだるく、でも熱はない。そのような状態の時こそ水分を摂取しないとまずいのですですが、しかし、飲めば飲んだで急にお腹がぐるぐるなり、超特急で厠(かわや)へ直行……。それでも6回の戦いを終え、なんとか体のだるさが落ち着いて、眩暈(めまい)も少なくなり豊田校を出発することができました。

子どもの学習・生活支援、頑張れそうです!

神社巡り

昨日は1日お休みを頂き、神社巡りを。「来宮神社」(熱海)⇒「伊豆山神社」(熱海)⇒「江ノ島神社」(神奈川)を丁寧にまわってきました。数回に分けて書きたいと思います。

来宮神社にはもう数えきれないくらい参詣しています。徐々に整備が進み、若者たちを意識してかあちこちに簡易ベンチや簡易テーブルが配置され「憩いの場」としても愉しめるようになっています。平安時代にはあの坂上田村麻呂が戦での勝利を祈願したとされる神社。私は事業の中で何か大きなことを始める際には必ずといっていいほどこの神社を訪れます。パワースポットとしても名高いですので、仕事を成功させるための決意を伝えに参るわけです。

伊豆山神社へはあの惨事、2021年7月3日「土石流災害」以降初めてです。1度、居ても立っても居られなくなり、近くまで行き、復旧・復興作業を見学させていただきました。伊豆山神社へも、もう何度も参詣しています。まだ「本宮」まで登山したことがないので、できれば今年中に参ろうと思います。惨事の痕跡もこの目で見てきましたが、土地自体は驚くべきスピードでここまで復旧したのだと大変な驚きました。

27名が亡くなり、1名が未だに行方不明。静岡県、熱海市、業者など、どこに大きな責任があったかの決着はこれから裁判を通じて明らかとなっていくでしょうが、亡くなった方は戻ってはきません。そのような中でも、地元の人たちは希望を捨てずに新たな取り組みを色々進めているようです。

今日の1曲㉝

映画「この世界の片隅に」をご覧になった方はいますでしょうか。

私は公開当時の2016年冬に、広島でこの映画を観ました。広島や軍用都市「呉」(くれ)を舞台にした映画ですが、当時「八丁座」という映画館で観終わった際、すぐには立ち上がれないほど泣けた映画です。その映画の挿入歌「たんぽぽ」を今日は紹介します。コトリンゴ(kotringo)という名の女性が歌っています。もちろんそれは芸名で、好きな動物「小鳥」+「リンゴ」(食べるリンゴと創作活動で使っているAppleのMac)でできたお名前のようです。この方、1978年大阪生まれということですが、その後大変な活躍をされているようです。今日は割愛しますが。「たんぽぽ」は詩がとてもいいですね。また、戦争・原爆を題材とした映画であるのに、主人公の「すず」さんの持つ雰囲気と同じで、メロディーはふんわりした感じです。「題材と人物・音楽のギャップ」が涙を誘うのだと感じます。歌詞では……

叶わない願いも

届かない想いも

深い深い色になって

私をそっと染めていく

上の歌詞は主人公すずさんを象徴する部分

小さな火が燃えている

土の中で音もなく

明日自由のときが来たら

きっとあなたに会えるから

上の歌詞は戦争・原爆による悲しみの中でも、希望を捨てない人間の強さを表していると思い、大変好きな部分です。

気になったら聴いてみてくださいね。

コメントを残す