【22】音楽

5/20(月)、これから静岡と山梨は天候が悪くなるようですね。大雨の心配もあるようですから、みなさんお気をつけくださいね。今日は都留本部へ午前中から車を走らせてきました。往復260kmの道程をラジオを聴いたり、電話をしたりしながら走ってくるのですが、今日は先日TSUTAYAで借りたCDを聴きながらきました。「No Music No Life」という言葉があるように世の中には音楽好きの人たちが大勢います。邦楽,洋楽,ロック,ポッポス,ヒュージョン,クラシック,ジャスなどなど様々なジャンルが存在し、人それぞれがその時に合わせて好みの音楽を楽しむ……よく考えるとこれって凄いことのような気がしませんか??これほど自由にわがままに楽しめるものは多くはないようにも感じます。今日聴きながら運転してきたのは「ORIGINAL LOVE」というグループ???です。???の意味は1991年のメジャーデビュー時には5名で結成されたバンドでしたが、1995年からは田島貴男のみがメンバーでボーカル,ギター,ピアノ,サックスとなんでもこなす才能の持ち主です。私が初めて彼を知ったのは資生堂のシャンプーのCMで「朝日のあたる道」がかかった時でした。なんというかかなりの衝撃を受けたことを覚えています。それから長年ドライブ時に聴いているのですが、彼の作り出す音楽は独特でジャンルの枠を超えています。「才能」なんですよねぇ。好きな曲はたくさんあるのですが、その中でも「少年とスプーン」(「Desire」というアルバムの最後に収録されています)という曲は彼のジャンルに囚われない独創性を感じることができる1曲です。2月に4年ぶりのアルバム「bless You!」を出していますがまだ聴くことができていないため近いうちに聴いてみようと思います。ちなみに最近一番嵌っているのはYMOです。学生諸君はYMOを知っているのだろうか??

人生って「自由にわがままにいける部分」と「ルールやマナー、エチケットによりまわりの人のために自分を抑える部分」とのバランスを公私ともに楽しむこと……かもしれませんね。自分自身の中に「ジャンルを超えた自分自身を楽しめる才能」を育てると他人と比べることができない豊かな人生が送れるのかもしれませんね。

👨👩👦👧🐶🐰🐴

人事採用課からのお話です。この5月に入っても「中途入社希望」の方々のご応募は続いています。人事採用担当の責任者として応募者とは必ず会ってお話を聞いたり、させていただいたりしています。先日お会いした青年も甲府地区で活躍してくれるとのことで、たいへんありがたいですね。社員数に不足はなくても「次なる校舎展開」を考えているためいい人材は積極的に採用していきたいと考えています。特に「即戦力」を熱望しています。私が言う「即戦力」とは①塾・予備校での集団授業経験があり、②文理学院の教育理念に賛同いただける方で、③チームワークを大切にできる方……といったものです。また、同時に事務系の社員も募集しています。①財務・経理に明るい方、②労務管理に明るい方がいればご応募ください。都留市または静岡市での勤務となります。

新卒・中途募集中です。教育に真面目な文理学院で地域の子どもたちの力になりませんか!?

コメントを残す