【1,482】Quarter

3月30日(土)です。

今日は暖かくよく晴れた静岡市です。①入学受付面談、②弱点強化補習、③中3受験対策(数・理・英)、④中3春期講習(英・数・国)といった月見校のお仕事をお手伝いしながら、自分の仕事を進めています。正午からのzoom会議では「夏期講習企画」(静岡市)のツメの作業を……。校舎での様子は月見校blogで!!⇒Click here! 月見校blog【83】更新!

1/4が終わり

明日で3月も終わりです。2024年も1/4が終わるわけですよね。私のこの3か月は正直なところ「充実感のない」、人生を振り返ると指折りの「空虚な時間」であったように振り返ります。その中でもコンサートや山登りなど、彩のある休日を何回か過ごせたことは「命の洗濯」となりました。そんな中でこのような言葉と出会いました。

人間は自分のことばかり考えているうちは悩みが尽きることはない。

自分自身はそのようなつもりはなかったが、もしかすると「自分のことばかり」考えていたから「空虚な時間」となってしまったのではないかと、ふと思わせる言葉。同時にこんな言葉とも出会いました。

この出来事は自分に何を教えに来ているのか、そう思うと時間は味方になる。

生活していれば嬉しいことも、楽しいことも、辛いことも、嫌なことも誰しもあると思います。私もそうですが、この言葉はある種の「視点」を与えてくれた言葉です。

この映画では「人間として人生を見つめる視点」「他者の感情にフォーカスする視点」について大変考えさせられました。

米国で上映され大変話題となったこの映画が日本へ来ると決まってから心待ちにしていました。「原爆の父、オッペンハイマー」を取り上げた作品です。3時間の超大作ですが、のめり込んで見入っていたためか、私にとってはあっという間でした。「正義」「葛藤」「苦悩」「嫌悪」「使命」「不徳」などといった二字熟語がぐるぐる頭の中で駆け巡る内容。あと1~2回レイトショーで観に行きたい映画です。同時にそろそろ広島へ行きたくなりました。

新校舎「山城校」(甲府)開講!

進学校である甲府南高校から400mほど歩いた場所に高校生専門校舎「山城校」を開校します!小瀬校や大里校の生徒を中心に、甲府南・甲府東といった進学校へ通う生徒たちには通いやすい場所です。ぜひ、大学進学への学び舎として活用いただきたいと思います。

Click here!山城校情報👨

春期講習&4月入学募集ページ

↑注目↑注目↑注目↑注目↑

4月入学受付中です!

春期講習生・4月新入塾生募集!

コメントを残す