【1,483】入社式

4月1日(月)です。

2024年度のスタートですね。気持ち新たに胸を張って進んでいきましょうね!今日もよく晴れて暑いくらいの静岡市です。

入社式

今日は新卒・中途(2024年入社)の8名を迎え、豊田校で入社式を執り行いました。山梨県2名、静岡県6名の新たな仲間を迎えるに相応しいお天気となった「今日」が、また新たなスタートの「吉日」となることでしょう。私からの訓示は①塾業界の置かれている厳しい状況、②文理学院のこれまでとこれから、③新入社員に期待することの3点。特に③については以下の5点を具体的にお話させてもらいました。

誠心誠意、教育≒農業、使命感、共感、喜び・幸せ

自分なりに自分の言葉で伝えたいことを伝えられたと思います。そろそろ社員総会での講話の準備もしなくては。「今、必要な話を、今、話す」ことが大切ですよね。じっくりこの2日~3日で考えたいと思います。

話す

私たちの仕事は「話す」ことです。経営陣や管理職に求められることも「話す」ことです。もちろんこのblogで「聴く」こと(傾聴)の大切さも繰り返し説いてきましたが、「話す」も大切なことであるのは間違いありません。その「話す」についてこんな言葉を目にしました。

何を話すかが「知性」

何を話さないかが「品性」

どう伝えるか(話すか)が「人間性」

この言葉、今の私にはストンと落ちる言葉でした。肝に銘じたいと思いますね。

広島Carp

昨日は横浜スタジアムで「DeNA vs Carp」の試合を観戦してきました。結果は広島カープが勝利し3連戦を1勝2敗で閉めることとなりました。少々「大味」な試合でしたが、菊池選手(セカンド)、小園選手(ショート)の好プレーに興奮しました。カープ愛溢れる応援も大変よかったですね!!明日からはホームでSwallowsとの3連戦。大変盛り上がるでしょうね!!今年も1試合はホームで観戦したいですな!!

そして久しぶりの「寿々㐂家」さんへ訪麺。美味しくいただきました!仕事の積み残しもあってとんぼ返りの1日でしたが、それなりに楽しめました。

新校舎「山城校」(甲府)開講!

進学校である甲府南高校から400mほど歩いた場所に高校生専門校舎「山城校」を開校します!小瀬校や大里校の生徒を中心に、甲府南・甲府東といった進学校へ通う生徒たちには通いやすい場所です。ぜひ、大学進学への学び舎として活用いただきたいと思います。

Click here!山城校情報👨

春期講習&4月入学募集ページ

↑注目↑注目↑注目↑注目↑

4月入学受付中です!

春期講習生・4月新入塾生募集!

コメントを残す