【1,478】年を重ね

3月21日(木)です。

今日は「山梨県子どもの学習・生活支援2023年度最終ミーティング」などのお仕事が入っています。皆様も1日素敵な日となりますように。

朝鮮岩を目指し

昨日はお休みをいただき、静岡市丸子から「朝鮮岩」そして「満観峰」へ行こうと、JR安倍川駅に車を停めて歩き始めました。丸子側からの登り口は確認してあったのですが、Google mapで別ルートを指定されたためそれを信じて逆側から登ったのですが、結論「辿りつけません」でした(笑)。駿河湾を望む素晴らしい景色に出会うことはできましたが「自分を信じて」丸子側から登ればよかったと反省。次回は朝鮮岩から満観峰へのルートを登りたいと思います。下山してお腹が空いたのでラーショ静岡1号店で食事を。まぁ、ラーショは店舗により味が結構違うので当たり外れがあります。ここは自分にとっては可もなく不可もなくでしたが、店は大繁盛でした。

「目指すところ」=「目標」を達成するには山登りだけではなく、勉強でも仕事でも「事前調査をもとにした計画」が大切だと当たり前のことを改めて確認できた1日でもありました。同時に私の場合はやはり「自分自身を信じること」が大事だなと。55年間、凡そ人や物事に振り回されず、自分の考えに従って生きてきたことで概ね満足な人生を歩んでくることができたと思います。流されることなく「人も物も環境も自分が選択」してきたことが殆どであったわけです。子どもの頃、親に「あんたは何でも決めてから報告をする」(事前の相談をせず、何事も事後報告)とよく言われていましたし(笑)。しかし、どうもこの数年を振り返ると「人や物事に振り回されたり、気を使いすぎたりして」うまくいってない部分が少なからずあるなと思っているんです。今回の登山も「丸子側のあの場所から登る」と決めていたのに……考えを改めて『自分の良心や信条、その時々の直感と考えに沿って生きていこう』と決意した1日でした……なんて、とっても大袈裟ですが(笑)

ちょっとこれに関連しますが……「いい年のとり方」という箇条書きを目にしましたので書いておきますね。

「怒り」をやめて「感謝」で人を動かす

「否定」をやめて「理解」しようと歩み寄る

「自慢話」をやめ「失敗談」を伝える

「干渉」をやめて「任せる」勇気をもつ

「不愛想」をやめて「笑顔」で過ごす

「偏見」をやめて「未知」に挑戦する

「頑固」をやめて「謙虚」に誰からも学ぶ

「怠惰」をやめて「筋トレ」で心身を鍛える

「もらう」をやめて「与える」意識をもつ

「孤独」をやめて「一期一会」を大切にする

若い頃と比べ年齢を重ねる毎に、徐々にですが上のような生き方ができるようになってきたようにも思います。「人生は1度切り」これからも「いい年の取り方」をして自分の中に感謝の気持ちが溢れる最期を迎えることができたらなと思いますね。

新校舎「山城校」(甲府)開講!

進学校である甲府南高校から400mほど歩いた場所に高校生専門校舎「山城校」を開校します!小瀬校や大里校の生徒を中心に、甲府南・甲府東といった進学校へ通う生徒たちには通いやすい場所です。ぜひ、大学進学への学び舎として活用いただきたいと思います。

Click here!山城校情報👨

春期講習生・4月新入塾生募集!

春期講習&4月入学募集ページ

↑注目↑注目↑注目↑注目↑

「春期講習&4月入学」受付中です!

Click here! 月見校blog【74】更新!

コメントを残す