【1,477】リハ

3月18日(月)です。

今日は正午から運営戦略役員会を。社員総会・懇親会などの内容検討、稟議決裁などで2時間30分ほど。その後あちこち電話で話しをし、少し時間が空いたので1本書いておきましょう。春期講習が今週末からスタートしていきます。毎年、この最後の1週間でたくさんのお申し込みをいただいております。各校舎での受講お申し込みをお受付していますので、奮ってご参加ください!!

新校舎「山城校」(甲府)開講!

そして、今日は甲府「山城校」開講準備のため多くの社員が机・椅子の搬入などのお手伝いをしてくれているようです。進学校である甲府南高校から400mほど歩いた場所に開校する高校生専門校舎です。小瀬校や大里校の生徒を中心に、甲府南・甲府東といった進学校へ通う生徒たちには通いやすい場所です。ぜひ、大学進学への学び舎として活用いただきたいと思います。

Click here!山城校情報👨

ある社員からのメール

疲れ様です。

話ができて元気になりました。
〇〇から始まっていろいろありました。なんと入社10年目です。
ドラゴンボールのことで盛り上がったことを思い出しました。
もちろん、ヤジロベーですが笑
あの時も会社の話をしたり、漫画の話をしたりでしたね。

あの後、ふとおもったんです。
ドラゴンボールで「元気玉」って
みんなの元気をちょっとずつもらって
大きな力になるってありましたよね・・・たぶん。

いろんな人と話して、ちょっとずつ元気をもらって。
自分もちょっとずつみんなに元気を渡せたらいいなって。
結局、いつも明るく元気でいることが何よりと感じました。

「社長」って本当に大変だと思いますが、僕は小倉さんから
いつも元気をもらっています。感謝しています。
これからも相談に乗ってください。
毎日、元気で、ニコニコ頑張りまーす!
ありがとうございました<(_ _)>
・・・思ったことを書いてしまいました。

こんなメールが送られてきました。私は何の気なしに社員と話をすることがあり、相談に乗っているつもりもなく相談されていることもあるのですが、話すと「元気」になると言われれば、少しは私もお役にたっているんだなぁと安堵。話すこと、笑いあうことでお互い元気を送り合っているって、確かになぁと妙に納得。これからも大切な社員たちにエールを送りつつ、お互いに「元気の交換会」をしたいと思いますね。ありがとう!!

練習練習

登山レクチャーについてのblog

以前のblogで「満観峰」への登山を薦められたことを書きました。(「登山レクチャーについてのblog」参照)その後、ご縁があり「満観峰」へ連れていってもらうことになったのです。しかし、ここ数か月の運動不足もあり本当に登れるのか急に不安に……(笑)。そこで、昨日リハーサルに行ってきました。花沢の里という場所から「満観峰」、そこから「小坂」(おさか)へ下りて用宗(もちむね)へ。浜辺で海を眺め帰ってきました。トータル7時間ほど歩いたり、食べたりと、本当に久しぶりに気持ちが晴れ晴れとするとてもよい1日となりました。「本番」はまた違ったルートを選択し連れていってもらうことになると思いますが、それを楽しみにジョギングやウォーキングをして鍛えておこうと思います。

さて、前回に引き続き、卒業や進級、就職で新たな道へ進む人も多い春。そんな人たちへ私なりのアドバイスを書いていきたいと思います。とりあえず、今回で一旦最終回とします。

最終回は「次の言葉を頭の片隅に置いておこう!」です。

1.言っていることより、やっていることを見ろ。それがその人の正体だ。

2.一方的な話を鵜呑みにするな。真実は隠されたり、曲げられたりするものだ。

3.違和感は意外と当たっている。

騙されたり、可笑しな輩に巻き込まれたりしないためにも「人間を見る目」を養う必要がある。そのために以上3つのことを頭のどこかに置いてほしい。人を信じることは結構だが、可笑しな人を信じた結果、人生が狂ってしまったなんて話はそこここに転がっている。報道でよく見聴きする「詐欺」なんてのはその最たるものだ。「大切な人生はたった1度切り」です。人生に後悔はつきものですが、後悔しないためにも「心根の優しい人」「思いやりのある人」「正直な人」「謙虚さを持ち合わせている人」との豊かな時間を大切にしていってほしいです。

私は幸い、一緒に仕事をしてきた人間の多くが「真っ当な人たち」で、あらためてありがたいと感じます。私自身が「真っ当な仕事をしたい」と思い進んできたので、そのような人しか寄ってこないだけかもしれませんが、いずれにせよ「ありがたい」と思う今日この頃です。

春期講習生・4月新入塾生募集!

春期講習&4月入学募集ページ

↑注目↑注目↑注目↑注目↑

「春期講習&4月入学」受付中です!

Click here! 月見校blog【72】更新!

コメントを残す