【178】御礼詣

今年は振り返ると「政治の不作為の連続」だったですね。先ほどもIR参入を巡る収賄容疑で秋元とかいう政治家が逮捕されたと速報で入ってきましたが、日本の政治レベルには呆れて開いた口が塞がらないといった1年でした。本当に立派な政治家がいなくなりました。その責任は我々国民にもあるわけです。「選挙」で議員を選んでいるわけですから。子どもたちに教える仕事をしていると、当然子どもたちの未来のことを考えるわけですが、現在の日本の政治や政治家たちのレベルの低さを考えると「可哀そうな時代に入ったなぁ」と大変嘆かわしいわけです。

政治家のレベルの低さは「人徳の無さ」です。よく「徳を積む」と言いますが、金は積んでも徳を積まないのが今の政治家。もちろん立派な人もいるかもしれませんが、与党に、内閣にそのような立派な人材が多数存在しなければ、政治は正しく機能しません。「徳の無い政治家、いや政治屋ばかりの日本」……若者を立派に育てて、立て直していくしかないのでしょうかね。私たちのできることを粛々とやるしかないのですかね。

サッカーやラグビーで日本の国旗を振って応援するのもよいのですが、本当に愛国心があるのなら、政治に対して日の丸を大きく振って応援しなくてはならないでしょうね。同時に選挙で本当に日本のため、国民の将来のために汗を流してくれる政治家を選ばなくてはなりませんね。あ、そもそも立候補者にそのような人間がいなければ、そこで終了なわけですが。

🎍🎍🎍

羽鳥校(静岡市葵区)、追加申込ぞくぞく!

今週から始まった羽鳥校の授業。受講している生徒たちが友達を誘い……まだまだ来ています。締め切ったものの、継続受付中です。締め切ってないね(笑)。初日から自習室に5名~7名残ったり、紹介があったり……やはり「違いがわかる子どもたち」のようです。保護者のみなさんも大変賢いと思いますね。どの角度から検討しても塾なら文理学院に通わせるほうが得すると思いますしね。「得をしながら徳を積む」……がいいのではないでしょうかね。1/11(土)からの中1~中3受講生も同時募集していますので、奮って参加してくださいね!!

🚅🚅🚅

1年のお礼をするため、年末までに神社を巡ります。静岡県護国神社、遠州小国神社、熱海の来宮神社、伊豆山神社にはよく行きますので、その4社には30日までに行きたいと思います。昨日は8つの神社を巡り、今年のお礼と来年への決意を述べてきました。歩数約19,000。よく歩きましたので、よく食べました!「最高のもつ鍋」をいただきましたが、写真を撮り忘れました(´;ω;`)そうそう、もつ鍋も好物なので、博多へ食べにいきたいと思います。

そうそう、神社の話ですが、来年は島根県の神社……出雲大社、八重垣神社、日御碕神社、三保神社などを参詣します。出雲大社は学生の頃から数えて4回ほど詣でましたが、今年になって出雲大社以外の島根の神社に大変興味がわき、ちょこちょこ調べています。

「人参をぶら下げるとお仕事も捗ります」

みなさんも、自分の性格をよく分析し、どうすれば自身をうまくコントロールできるかを考えてみてもいいですよ!!私はやはり「旅」ですね。さて、羽鳥校へ移動しましょうか。今日も楽しんできます、授業と生徒対応を!!

各校舎で1月入塾受付中です。

コメントを残す