【1,227】いいこと

4月入学受付中!

さぁ、自分自身の大改革を文理で始めよう!!

HP「Be-Wing専用ページ」見てね!

山梨県郡内地区「号外」チラシ!

4/6(木)「入試分析会」郡内では新中2・3を対象に「ふじさんホール」にて19:30より開催!!

3/26(日)雨です。夕方を迎え現在は曇り空となっています。私は今日も大里へ来ています。「Be-Wing国語・理科・社会体験会」に春期講習生が参加しています。「わかりやすい」と言いながら、高い集中力をもって受講してくれています。そして、塾生新中3のI君がスポーツで受講が遅れている分を取り戻すため勉強しにきています。嬉しいですね!!私は隙間を見ながら「2023年Be-Wing大里校夏期講習企画」のツメの作業を。テキストと映像授業を見ながらしているのですが……いやぁ~、これは楽しみ!!「学年上位者用の映像授業と基礎から学べる映像授業があり、メリハリが利いていてとてもいい!中3英語カリキュラムを組み終わったので、明日以降、他教科についても作成していきます。その作業をしながら思うことは「早くBe-Wingの新校舎を作っていきたい!!」ということです。まずは山梨県国中で複数校展開するつもりです。国中においては「校舎数が少ないことだけ」がね……。

先日、嬉しいことが2つ。

1つはかつての部下であるNさんからメールが。「子どもを昭和校の春期講習に行かせます!」と。彼女は自分が30歳前後の頃に新卒で静岡市の本部へ入社してきました。大変な頑張り屋さんで、(私が怖かったこともあるのでしょうが…苦笑)授業練習を遅くまで仲間たちと一生懸命やっていました。メールには「小倉ブロック長、小倉部長と呼ばせていただいていた頃が懐かしいです」と。そうですよね~。四半世紀前の話ですからね~。そうそう、Fさんと同期のMさんのお子さんも文理学院豊田校・鷹匠校で学び、中学受験を見事突破しましたね!それも嬉しいですよね!!

2つ目は豊田校でのお話。5年前に中原校で英語を指導した小学生が今春、めでたく高校へ進学となりました。英検5級クラスで指導していた仲良し女子3人組(大里中学校)が、3名ともトップ校の1つである清水東高校に合格を果たし、豊田校へ春期講習を受けに来ていました。そのうち2名と話をしましたが……ダメですよね~私は(笑)今でも彼女たちが小学生のつもりで話をしてしまいました。2人も大笑いして帰りましたが、もう高校生になるのだから、もうちょっとそれなりの話をすればよかったかなぁ……。彼女たちの兄姉も指導したので近況を聞けば、順調に新たな進路へ進んでいる様子。これまた嬉しいですよね。

教育の仕事って、いいですよ。

運気を上げる4つ

1.言葉

2.一緒にいる人

3.表情・態度・姿勢・身だしなみ

4.感謝と謙虚さ

大谷翔平、菊池雄星といった大リーガーを育てた花巻東高校野球部の佐々木 洋監督の言葉だそうです。このblogでも何度となく同じようなことを書いてきましたが、お読みいただいている方々の生きる指針となっていたり、よく生きるきっかけとなっていたりしてくれているなら幸いです。

「知っている」「耳にしたことがある」「共感できる」で終わっているうちは急角度での成長は見込めない。”急角度で成長したい人、成長しなくてはならない立場の人”は「実践・実行あるのみ」です。「決意し、そう生きる」ことが大切なのです。

人は必ず良い方向へ舵を切り、大きく成長することができますよね。これは間違いないことですよね。最近だとダルビッシュ有投手の話がそれに当たります。「明らかに彼は変わった、成長した」と皆が言いますよね。人は変わりたいと思えば、いつからでも変われますし、何とでも変われます。

さぁ、明日も「いい仕事」をしよう!

コメントを残す