【1,203】最終日

オリコン顧客満足度

2022年もお客様から高い評価をいただくことができました!*Click Here!

春期講習・4月入塾生募集中!

2023年度 春期講習&4月入塾

※上のリンクから入り「私からのメッセージ」をお読みくださいね!

2/28(火)……なんとなんと、もう2月の「最終日」です。明日から3月スタート!!2023年、この2か月間「本気で仕事や勉強に取り組んでいるか?」「そのような心持ち、生き方で後悔するようなことはないか??」他人にも、自分自身にも問いながら1日1日を送ってきました。私???ちょっと後悔もあるので、修正中(笑)

薬師丸ひろ子さんの歌「アナタノコトバ」に次のようなフレーズがあります。

「今日を良く生きよう」

良く生きるという言葉の意味を噛みしめながら生活していければとここ数日感じています。深い意味を持つ言葉ですので、色々と深く考えながら、この言葉の意味を自分なりに深く考えながら生活していきたいですね。

昨日は午前10時過ぎから大里校でお仕事でした。①運営戦略役員会、②新教育ブロックmeeting、③入社面接、④新中1オリエンテーションと4つのお仕事をし帰路に就いたわけですが、運転中「悪寒」がしてかなり大変でした。インフルエンザではないし、コロナでもない……これまでの経験で「食中り」だなと直感的に思いました。今朝は万全ではないものの、ある程度整ったので、朝から元気にお仕事をスタートしています。

Be-Wingオリエンテーション終了!

新中1「Be-Wingオリエンテーション」。大里の新中1はかなりいい感じです。学習に対する姿勢がとてもいい!!予定されている英語の第1回目の授業をやってしまいました。アルファベットテストも全員合格でしたね!!出足からいいスタートです!これで中学生全学年のオリエンテーションを終えました。地元の上条中や城南中、玉穂中、押原中に加え、駿台甲府中、市川中など広範囲から通塾してもらいます。教科書がバラバラですが、それにも難なく対応できるのがBe-Wingの大きな特長の1つです。3月3日からいよいよスタートです。

今日は比較的落ち着いて仕事ができる日です。午前中の早い時間、あちこちで用事を済ませ……公共料金などの引き落としを一か所に纏めたり(ポイントが増えたり、ステータスが上がったり、お金の管理をしやすかったり)、NHKの受信料を12か月分一括支払いにしたり(衛星契約で2か月支払いを12か月支払いにすることで年間1,855円の削減)と。そこでちょっと問題だなぁと感じたことが。水道料金もクレジット支払いかネット銀行口座引き落としにしようと考え静岡市水道局へ電話すると、どちらもできないと。「え??この時代に???」とびっくり。「藤枝だとPay Payでもできますよ」と人事課の鷲山さんが。だよね~。結局、地方銀行の口座を完全に閉じようと考えていましたが、水道料金の支払いだけが残ってしまいました。ちょっと気持ちの悪い1日のスタートです。

先ほど教え子が高校の卒業式を終えて豊田に寄ってくれました。5~6年前に中原校で教えた男子生徒で「先生、ちょっと人生について相談が」と。話を聴くと大した相談ではなく(笑)……まぁ、ちょっと寄って話をしたいだけだったのかなと。それでも嬉しいですよね。彼は三島にある日本大学で英語の勉強をスタートするということでしたが……「???英語、好きだっけ??」と。なぜ、彼はその道に進むことになったのか、今度聞いてみよう。たぶん、今後も寄ってくれるだろうから。

久しぶりの諏訪湖へ

2/26(日)は1日お休みをいただきまして、久しぶりの諏訪湖へ。鰻好きの友人を連れて音楽と散歩も楽しめた1日でした。とても晴れたいい空でしたが、風が大変強く、演奏するのが少々大変そうでした。私は2か月半ぶりのサックスと歌声に癒されまして、とてもいい時間となりました。ここ最近、土・日の仕事が多く、なかなか諏訪湖へ行く機会がなかったこともありリフレッシュできましたね!3月もまた伺いたいと思います。

諏訪湖から帰り、片付けやら洗車やらをしていると、ふっと「あぁ~太龍たべたいなぁ」と。沼津まで車を走らせ食べてきました。

この「太龍」はかつて静岡駅南にもありましたが閉店してしまいました。社員たちと食べにいき、仕事の話をしたり、「北斗の拳」の話をしたり、転勤の話をしたりした思い出深いお店でした。閉店から何年経ったか……御殿場と沼津にも太龍があると知っていましたので、食べに行きたいなぁと考えていました。それくらい太龍の「太龍ラーメン味噌辛口」が好きなんです。相変わらずウマウマで感動!!深夜1時頃までやっているようなので、次は社員を連れて食べに行こうと思います。

さぁ、今日も「いい仕事」をしよう!

コメントを残す