【1,147】国策転換

1月入学受付中!

冬期講習後の入学受付が始まっています!来年度の好スタートへ、早めに文理で勉強を始めましょう!!小6の児童さんたちは入塾前に「中学準備講座」があります。冬期講習中に各校舎からご案内がありますので、入学前の体験授業としてぜひご活用くださいね!

12/23(金)です。昨日から甲府エリアの校舎では「中3理数科・理数コース」の授業が始まっています。昨日、私が仕事をしていた校舎でも、難関校の合格を勝ち取るべく、難問にチャレンジしている生徒がおりました。この冬、精一杯の努力を重ねて実力に更なる磨きをかけていってほしいですね!地区によりすでに冬期講習がスタートしておりますが、申し込みの受付は行っています。冬期講習受講希望のご家庭は各校舎までお問い合わせくださね。昨年の冬は塾生以外からの冬期講習受講生が過去最高数となり、今年もそれに近いお申し込み数をいただいているようです。各地域で高い評価をいただいていることを感じつつも、まだまだ生徒たちの学力向上へやっていきたいことがあります。これからも努力精進を重ねていきたいと思います。

国策の大転換

最近のニュースで注目すべきは「国防とエネルギーに関する国策の大転換」だ。正式決定に至っていない部分はあれど、増税による国防費の増強と原発稼働の方針転換は、現在の状況—「ロシア・ウクライナ戦争とその影響による物価高など」―が背景にあるのは理解できる。しかし、しかしだ。経営をやっていると「お金と時間を何に、どのタイミングで投資するか」が非常に重要だと実感する場面が多いのですが、これを日本国に置き換えた場合、明らかに今回の国策の大転換は間違っていると私は考えています。いや、そもそもこの数十年を振り返ってみても、いかに政治が機能してこなかったかは自明の理。今回の方針に対しては与党議員からも数多くの反発が出ていることが報じられていますが、現在の国民の状況を見れば「今はそこじゃね~だろう!!」と叫びたくなる気持ちは痛いほどわかるわけです。「時間とお金は無限ではない」わけで、それら有限な資源をいかに有効活用して国民の生活を守るかが政治の力の見せ所。今は「日々の国民生活を安定させ、不安を1つでも2つでも取り除くこと」が最優先でしょう。そう考えると直近でやらなくてはならないのは、①使うお金は極力抑え、②無駄に垂れ流しになっているお金の流れを止め、③国民の購買力を高めるための大幅減税を断行するといったことではないのか??「経営側(政府)がズレたことやってれば、被害を被るのは現場の人間(国民)だ」よな。私からすればかつての田中角栄さんや吉田茂さんといった気骨ある政治家がなぜ生まれないのかが残念でならないわけです。こんな話を書いているといつも最後はこの言葉になるが……「自分の身は自分で守れ」守るためには一生懸命勉強し、一生懸命仕事をし、色々な意味での実力・体力・気力・気概を自分自身の中に育てにゃならんぞ!!「他人のせいにしない生き方」をしないと本当の幸せを手に入れることは決してできないのだ。

原因の根っこを的確に掴み、可及的速やかに抜本的な改善・改革を図ることがリーダーの仕事だ。

🐕🐕👩

なにを笑うかでその人間の「人となり」がわかる。

こんな言葉を見つけました。凄くわかります。「人間ウォッチング大好き人間で、得意と自負している私」には、上の言葉は大変によくわかります。そう!「そこを笑うんだ……性格よくないね」と感じる方もいらっしゃいます。逆に「そこ、笑わないんだぁ~」と私がスベッたところでハラスメントにならないギリギリのラインで笑いを求めることもあります(笑)。話はズレますが……最近、ニュースを含めた報道番組以外のTV番組を見る機会が少なくなりました。幼いころから「TV大好きっ子」であったのですが……まったくもってクダラナイ番組を、同じようなキャスティングで撮って出すといったところに飽きてしまったのかなぁ。その代わりに「ラジオ」をよく聴くようになりました。ここ数年のお気に入りは「らじるラボ」(NHKラジオ第1 朝8:30-11:50)で、朝風呂中も聴いています。木曜日の六角精児さん、金曜日の黒川伊保子さんが特にお気に入りです。今日は「脳の本番は56歳から」というタイトルでのお話でして、やる気をもらえました。「儂もこれからやないか~い!!」ってな具合で。

さて、今日も甲府で塾生・保護者面談4件+諸々のお仕事を進めていきます。途中、富士でランチをし、精進湖経由で甲府まで来ました。そのランチ。SNSで知り行ってみましたこのお店、から揚げが柔らかくて美味しいとあったので注文しましたが、私の口には少々合いませんでした。ラーメンは美味しかったですよ。しかし、私にとってはかなりのボリュームがあり、ラーメンもから揚げも残して店を後にしたのが申し訳なし。次回は味噌かカレーの「パイコータンメン」をいただいてみたいと思います。食べてから調べてみるとチェーン店だそうです。

甲府に入り「小枝」を買おうとセブンイレブンに寄るも……跡形もなし(´;ω;`)これを買ってみました。箱が大きい!!箱だけが大きい(笑)!!味はおすすめです!!美味しかったですよ。

さぁ、今日も「いい仕事」をしよう!

次回「社長blog」は12/26(月)です。

コメントを残す