【1,100】刺さる

10/22(土)です。あと1週間余りで10月も終わり、2022年も残り2か月となります。「時間がありません」よ、真面目に。2023年は今年以上にもっと楽しい1年、充実した1年にしたいじゃないですか。そのための助走期間がこの11~12月だからね!!がんばってまいりましょうね!!

刺さる言葉

マザー・テレサさんの言葉だそうです。

助けた相手から恩知らずの仕打ちを受けるでしょう。気にすることなく、助け続けなさい。

稲盛和夫さんの言葉だそうです。

いくら才能があるからといって自分の才能を全部自分のために自由に使ったのでは世の中は不幸になってしまいます。才能を私物化してはいけないのです。

この2つは最近、目にした中で「刺さった言葉」です。

マザー・テレサさんの言葉。もしかすると誰しも経験があるかもしれません。特に経営や管理に関わる人……いやいや塾の先生なんかも小学生から長年手塩にかけた生徒が高校受験期になって大手進学塾に転塾してしまうなんてこと、ありますよね。それでも「気にすることなく続けなさい」と言っているわけです。大変、共感できる言葉ですし、自分自身もそうして生きてきました。「受け入れる、手放す」はこんなところでも力を発揮する私の座右の銘です。

稲盛さんの書籍のいくつかは私の人生と仕事のバイブルです。その延長で上の言葉に触れた時、仮に私に何かの「才能」があるとして、それを本当に「世の中のため、人のために使えているのか?」と大きな疑問にぶち当たりました。才能があるとして「才能を自分のために使っている」つもりは毛頭ないが、「誰のため」を考えた時に私自身大きな疑問にぶち当たってしまいました。「私の今の仕事は誰のための仕事なのでしょう?」もし、才能があるとすれば、私の希望はその才能を「周囲の人たちやお客様(学習塾で言えば生徒・保護者)のために使いたい」ですね。

ランタン祭りのイラスト

空飛ぶランタン

先日、市川三郷町の学習・生活支援を担当した際、こんなポスターを見ました。

なんだ、なんだ?と調べてみると、とても素敵なイベントです。次をクリックすると詳しく知ることができます⇒https://camp-fire.jp/projects/view/610164

う~ん、大変興味がありますね~。

昨日は長時間お仕事を。仕事と仕事の合間に摂った夕食はガッツリ!!特に「野菜ラーメン」(限定麺で今月もう1度食べるチャンスがありますので店主に「I’ll be back!」と予告して店を後にしました……シュワちゃん風に)

さぁ、今日も「いい仕事」をしよう!

コメントを残す