【944】5月も1/3終了

5/9(月)が終わろうとしています。

cafeで仕事を進め、たった今帰宅し「News23」を見ています。ロシアでの今日5月9日「戦勝記念日」を伝えています。第二次世界大戦においてドイツに勝利したことを記念する日です。その特別な日(ロシアにとって)に行われたプーチン大統領の演説や軍事パレードの分析などを報じています。報道の中で「核兵器」についての話も。まったく恐ろしいですよね。「人間というのはなんと馬鹿な生き物だ」と感じてしまいます。繰り返し大きな過ちをする生き物である「人間」は、戦後77年経ってもまたまた大きな間違いを犯しており、それがともすれば第三次世界大戦に発展する可能性もゼロではない状況です。こうして日本に暮らしていると、まだまだそんなことを実感できない人も少なくないと思いますが、私は前米国大統領在任時にも「もしかすると」と感じながら生活していた時期があります。「不断の努力」で平和を守っていかなくてはならないですよね、我々「人間」は。今年の「SDGsの日」のテーマは『平和と公正をすべての人に』です。昨年は各校舎で校舎長が直接『気候変動に具体的な対策を』の講演を行いましたが、今年はテーマの重さなどを考え、私が講演する内容を動画で流す形式となります。詳細は各校舎から「塾生と夏期講習生」(中学生)に案内をしていきます。

日が変わる少し前に雨が小降りになったので、7.5kmジョグ&ウォークをしてきました。「え~」って思いますよね。深夜にいきなり走りにいくなんて正気の沙汰ではないと(笑)しかし、なんといいましょうか「習慣」ですよね、もう。昨日は1日休んだので、雨ではありましたが今日は内心走りたかったのですね~。ただいま5/10(火)午前1時過ぎ。TVをつければ「タモリ俱楽部」がぁ。懐かしいね~、”空耳アワー”とかね~。今、番組終わりました。決起集会があったからか、今日は少々興奮しているせいか全く眠くならないなぁ(笑)社員たちの話、とってもよかったなぁ。

そうそう、TVCMで大変興味深い情報が。

6/18(土)より静岡県立美術館にて「兵馬俑と古代中国」展が開催されます。https://spmoa.shizuoka.shizuoka.jp/exhibition/detail/91

私、こういった歴史展が大好きなんです。兵馬俑に関する展覧会は大学1年時のゼミ「比較文化研究」で課題を出されて見に行ったのが最初でした。圧巻でしたよ!楽しみですね~。

5月入塾受付中!テスト対策授業が始まっていますよ!!

5月も早3分の1が終わります。あっという間だよ。時間が経つのはあっという間!!

👦👧

山梨県 子どもの学習・生活支援

5/16(月)の週から、いよいよ「子どもの学習・生活支援」が始まります!奮って参加してくださいね!開催時刻と各曜日別実施会場は次の通りです。

開催時刻:午後7:00~午後10:00

月曜日

西桂町きずな未来館

身延町公民館下山分館

火曜日

忍野村生涯学習センター

南部町中央公民館

水曜日

市川三郷町下地区公民館

富士河口湖町勝山出張所

木曜日

六郷公民館

富士川町地域健康福祉センター

昭和町押原公園管理棟

鳴沢村山道ホール

16日以降は私も各会場の視察に行かせていただきます。

コメントを残す