【874】人間、私の真の喜び

2/19(土)は午前中「鷹匠校の説明会」(手前味噌ですが完璧です!しかし、参加した生徒に聞いたら89点でした(笑)、ランチと業務を挟み、夕方は「新教育6校舎説明会」(手前味噌ですが完璧です!参加した生徒は「100点」とのこと!!嬉しいね~)先ほど、月曜日の「新入社員研修」での社長講話の準備をし終えましたので、ブログを1本書いておきましょう。

ここのところ「嬉しいこと」が続いています。

写真は安西校の中3受験生たちからのメッセージメモ。ありがとう!!そして、応援しているぞ!!田中校舎長、坂本副校舎長、伊藤副校舎長の熱意溢れる指導の下、きっと全員が受験校に合格できます!そのうち「景気づけにケーキでも持って」(笑)応援しに行くかな。まぁ、なんせ戦線離脱していた期間の遅れを取り戻すため、必死に社長業・自身の抱えているお仕事を進めておりまして、なかなか安西に顔を出すことができていません。甲府への出張も控えながら…..ですので。それでも2月中には時間をつくり安西校に顔を出したいと思います。みんなありがとう!!そして「いつも応援しているからな!!!」

2/10に山梨県内の「学研教室」の指導者の皆さんに講演会をさせていただきました。そのアンケートが本当に嬉しくなることばかり書いてくださり、温かな気持ちにさせていただきました。「人のお役に立てた」ことが喜びなんですね。「自分のためでは力は出ないよ。人のためだから力がもりもり出るし、一生懸命になることができる。まさに利他の精神が心根に常にあることが、最終的に自分も幸せになれるんだ」ということをよく社員に伝えているわけですが、あらためて身をもって感じることができた出来事でした。みなさん、ありがとうございます!!

2/17に担当した「新ブロック長研修」の参加者からレポートが届いています。頼もしく感じる内容も盛りだくさんですが、今回の研修で得たものも大変多かったようです。「人に道をつけ、その道をみんなが懸命に走り抜いていこうと決意してもらうことができたこと」に私自身の大きな喜びがあります。もちろん、私自身、有意義な研修になるよう陰での努力と準備をしてきたわけですが、自らのその行動を促してきたものは「彼ら新任ブロック長の役に立ちたい」という一念。新しい道に進む大切な社員の役に立てたことが心の底から本当に嬉しいわけです。

もう1つ、現在進めているお仕事の1つに「一石四鳥」のお仕事があります。「生徒のため、社員のため、会社のため、お取引のある業者様のため」になることを、長い日には朝7時前から夜7時までと「魂込めて」、「自分の時間も削って」一生懸命に取り組んでいます。「人のためだからこそ力を尽くすことができる」のだと、このことも通じ、あらためて身をもって感じさせてもらっています。

結局、自分だけの喜びなんかちっぽけなもので大したものではないのです。「他人の喜びにどれだけ貢献できているかが、真の喜びである」と、あらためて「確信」しながらお仕事を進めています。生まれて53年経った今でも、そのような気持ちにあらためて気づけたり、そのような気持ちにあらためてなることに感謝。そういうことこそが「本当の喜びであり、幸せなんだよなぁ」とじんわりじわじわじわ~。

⛄⛄⛄

春期講習生の募集を開始しました!2022年度は文理で勉強がんばろうね!!

顧客満足度No.1!!の文理学院です。

*詳しくは次の2つのURLをクリック願います

おすすめの高校受験 集団塾 甲信越・北陸ランキング2021年 オリコン顧客満足度調査|調査企業16社の比較・クチコミ・評判 (oricon.co.jp)

コメントを残す