【101】豊田での久しぶりの通常英語

9/6(金)は分刻みでした。いつもの飲茶の店でランチをし、㈱学研エデュケーショナル様から5名のお客様をお迎えし1時間少し打ち合わせを。15:30にはある場所の学研教室へ見学に。隙間時間でメール処理をし……そして今から授業と。大変充実した1日です。見学した学研教室の先生はベテランの方で、2教室の責任者をされているようです。生徒が来ていたため、ゆっくりとお話しすることはできませんでしたがお会いできてよかったと思います。今後、一緒にお仕事をする機会があれば幸いです。その後、㈱学研エデュケーショナルの長谷川さん、伴野さんと立ち話で意見交換などをしながら「未来」について語り合いました。とにかく文理学院単体では実現しにくいことや、成長しにくい点など、学研とコラボする中でスムーズに実現し広げていくことができることに感謝です。

色々な仕事を同時並行で進めていますが、その1つに冬期講習から開講の新設校舎の情宣計画・指導計画作成があります。関係する学校へもお電話を差し上げ、テスト日程などをお聞きし……学校のスケジュールに関しても気を配りながら、同時に競合する学習塾・予備校の調査をいろいろな角度から入れて……。この数年間、富士宮西校、中島校、唐瀬校、長田校、中原校、豊田校と6校舎の立ち上げに関わってきました。本当にありがたいことにいずれの校舎も短期間に黒字化することができました。これから新設予定の2校舎にも絡んでいくわけですが、今回、冬期講習から開設する校舎は時期が時期なんで、細部にわたり気を配っての準備を進めています。ただ、面白いのは……あっここまでにしておきます(笑)。

🐡🐡🐡🐬🐬🐬👧

さて、豊田校の中1・中2の塾生たちの定期テスト英語結果はどうだったのか??静岡市の中学では8月末~9月初旬にかけて年度2回目の定期テストが実施されます。今日、返却されているかなぁ??楽しみです。では、授業へ行ってきます。

はい、授業はきっちり教えたいことを定着させて終わることができました。今日から中1も2クラス、中2も2クラスに分け、更にきめ細かく指導できるような体制としました。テスト結果は今のところ上々ですが、2名心配な生徒を帰りに呼んでお話をし、1週間後に同じテストを再試すると約束しました。英語は中1でしっかりと指導を重ねていかないと後々困ることになりますのでね。豊田中の英語テスト結果がまだ出ていないとのことですので、楽しみは来週にとっておこう。

「あすがく」受験生募集中!ホームページ上のバナーをクリックしてお申し込みください。各校舎へのTELでもOKです。「新しいテスト」を体験しようね!!

コメントを残す