【100】1つひとつ駒を進めて

あすがく(明日の学力)

小5・小6受験生募集中です!下のリンクからお申し込みいただけます!

🥝🥝👦🥝👧🥝🐶

9/5(木)は朝9時から運営戦略役員会の資料準備やメールチェックをして仕事をスタートさせました。仕事の前日には「明日は必ずこの3つの仕事を終えるぞ」など達成目標を決めて出社します。その3つが終わればブログを書いたり、先を見据えた仕事の段取りに入ります。とにかく「隙間時間に仕事を入れる癖」が抜けないわけです。

お陰様で「社長ブログ」も100回目を迎えることができました。ここでは私の文理学院に対する思い、塾生・保護者・社員とその家族に対する思い、教育に対しての思いなどを中心に綴っています。つまり、このブログを読んで、その内容を考えてくれると「文理学院の方針や今後の活動」などが粗方わかるようになっています。「何を考えながら会社経営をしているのか」を常に明らかにしておくことが様々な意味において大切です。もちろん、読み飛ばしてくれてよい内容もありますが(笑)ね。今後ともぜひ「校舎ブログ」とともに「社長ブログ」にもお付き合いください。

さて、昨日は甲府地区の校舎で中1・中2の英語を指導してきました。中1は「三単現のSのついた英文を否定文にしてみよう」という指導。中2は「接続詞that」を指導しましたが、両学年ともに「めちゃくちゃ分かりやすい!」、「授業が面白い、楽しい!」などと生徒たちからのお褒めの言葉を頂きましたので、ちょっと嬉しくもあり、ちょっとホッとするのもあり……でした。(なにせ、久しぶりの通常授業だったんで、チョークの握り方すら忘れかけていましたからなぁ……笑)また、社員が私の授業を2コマ見学してくれていました。彼曰く「以前、見させていただいた時よりさらにパワーアップしてますね!私もがんばらなきゃ。」という言葉がありました。子どもたちだけではなく、社員にもやる気を与える授業をこれからもやっていけたらと思います。そして、これから毎週あの子たちを指導すると思うととても楽しみです。もちろん豊田校の中1・中2の英語指導も週1で担当しますが、こちらもさらに力を入れていきますよ!中部横断道のお陰で自宅⇔甲府が1時間30分以内で移動することができます。これも大変タイミングよく……あああ、タイミングと言えば9/14(土)16時、東名高速道路に「日本平久能山スマートインターチェンジ」が開通します。これまた豊田校に近いICでして……なんといいましょうか、国土交通省が忙しく飛び回る私のために道路を整備してくれたのかと、とんでもない錯覚を覚えてしまうようなタイミングの良さ!!50歳の今年はいいことばかりです。で、で…話を戻し、昨日指導に当たった教室には英語を苦手としている生徒たちも少なくなかったので「正しく思考し、正解にたどり着ける力」をつけさせることを意識して指導を重ねていき、まずは10月中旬~下旬の「定期テスト」でよい結果を出させてあげたいなぁと強く思いました。がんばります!

🍌🍌👦🍌🍌👧🐶

今日は運営戦略役員会でした。色々決めごとがあったのですが、そのうちの1つ「2020年度の就業・休日カレンダー」について決定しました。「働き方改革」の一環で、社内でいうところの週6社員の休暇数を増やす決定をしました。3週間前から検討してきた内容です。「日本一働きやすく、働きがいのある学習塾」を目指す改革の1つです。もちろん「徹底指導の文理学院」、「とことん指導の文理学院」ですから、それを崩すことなく工夫をしながら改革を進めていきます。これ以外にも「改革」していくことが多岐にわたりますが、時期やタイミングをみて決定・周知していきたいと思います。新設校舎の生徒募集が10月下旬開始ということもあり、そちらの計画も作成しています。今度の校舎は。。。詳しく書きませんが「全く新しいチャレンジ」を募集段階から入れていきます。競合他塾との差別化を今まで以上にはっきりと打ち出し、数か月で決着させる戦略と戦術をもって募集活動、そして冬期講習からの指導をしていきます。全くの未開の地でのチャレンジは本当にワクワクするものですね。

🍊🍊🍊🐶😸🍊🍊

「赤い〇〇」といったら何ですか?? 「赤いきつね」(インスタントうどん)、「赤い彗星」(シャア・アズナブル)、「赤い風船」(日本旅行)、「赤い羽根」(募金)、「赤いシリーズ」(宇津井健や山口百恵のドラマ)などが浮かんできますよね。私は「赤い」と言えば「赤井英和」(難波のロッキー)が最初に浮かびます。知っていますか??赤井英和さん。元スーパーライト級のボクサーで21試合中19試合勝利し、そのうち16試合をKO勝ちしているすごいボクサーでした。現在は俳優です。あの方、人間的にすごく憧れます。なんかいいんですよね。

あすがく(明日の学力)

小5・小6申込受付中です!

以下のリンクからお申し込みいただけます。

コメントを残す