【775】チコっと

10/15(金)は甲府にて①英語研修会、②入社面接です、③打ち合わせ数本です。

昨日は安西校で「中3後期中間テスト対策授業」の初回授業を行いました。対策授業前の準備体操として単語テストと文法テストを合格するよう2週間前に指示が出ていましたが……まだクリアしていない生徒が数名。こちらの管理の問題ですので日曜日までにクリアさせたいと思います。今回の範囲の教科書内容は生徒たちにとって少々厳しいのでは??と判断し希望者のみの「課外補習授業~教科書Unit4本文解説」を実施することにしました。10/17(日)午後1:00より1時間みっちり行います。午後2:00から8コマの対策授業が入っていますので、その前にということです。しかし、昨日の授業は本当によくがんばっていたなぁ~中3生諸君は。附属中の子たちは「学調・入試へ向けた文法・長文問題」を、その他の中学の生徒は「定期テスト対策授業」と、どの生徒もやる気に溢れていましたなぁ。問題にI hate to have dinner by myself.(私は1人で夕食を食べるのが嫌いです)という文が出てきたので「何をいってんじゃ!わしゃ~毎晩1人で食べとるわい!」と言ってみたら「ドッ」と沸きました(笑)「明るく、楽しく、厳しく、活気あふれる授業」が私のウリですのでね。でも、ちょっと変な気がしたんですよね。「これ、aloneのほうがフィットするなぁ」と。by myselfだと「自力で」というニュアンスが強いと思うんですよね。aloneは「単独で、一人ぼっちで」的なニュアンスが強いのでは??文法的に間違いじゃないんだが、教えながらちょっと気持ちの悪い1文でした。ネイティブ的にはどうなんだ??JESの青野さんに聞いてみよう。

👧

一昨年の今頃、これを買ったんです(笑)。拡声器みたいになっていて、声が彼女のような声になるんですよ。「これで授業をやってみたらどうか??」と冗談半分で思って買ったのですが、どこへいってしまったのか……探してみよう。

……と、帰宅後引き出しを探したら大切に保管されていました。安西校でのDebutは近いか(笑)??いや、会議で登場か??(笑)彼女が日の目を見るのはいつのことやら……。

👦

安西校近くの「浅間神社商店街」でアイスモナカを食べてみた。これが若い子風味な言い方をすると「激ウマ」でした!!1つ200円(税込み)で皮がパリパリ、中はとても優しい甘さの絶品です。おすすめです!!

同じ商店街に静岡市民の真のヒーロー「山田長政」さんのブロンズ像が。もうずっとこうしてマスクをしています。コロナ対策です!(クリックしてみてくださいね。山田長政さんについてわかりやすく説明してくれていますからね)https://www.mitsubishielectric.co.jp/fa/compass/lectures/pioneers03/index.html

和と輪が広がる発想・行動

これは私の仕事上のmottoの1つですが、ありがたいことに色々な方、いろいろな組織と強い結びつきがこの2年半で築けていると感じることが多くなってきました。「企業の社会的責任」を果たすことは会社の代表である私の責務です。その中で自身の成長も実感しつつお仕事できていることに日々、感謝です。

コメントを残す