【685】夏期講習受付ラッシュ!

7/16(金)の一番のお仕事は「SDGsの日」の研修会でした。まぁまぁまずまず(笑)受け取る側(被研修者)がどう思ったかは定かではないし、ニール・セダカでもないが(苦笑)、自己評価をするとすれば「及第点」といったところか。やはりオンラインってのはなかなか伝わらないし、相手の理解度が把握できないね~。豊田校で参加してくれた社員たちは目の前で反応が見えるし、やり取りもできるので非常に伝えやすかったわけですが……改めて「オンライン授業・指導の弱点を目の当たりにした」といった印象です。まぁ、研修自体は録画され、繰り返し見返すことができるようになっていますので、「SDGsの日」を担当する社員には事前に伝えてある「狙い、目標を達成し大成功の1日」にできるよう準備をお願いしたいと思います。参加されたみなさん、お疲れ様でした。普段の授業もあんな感じでやってます!子どもたちからはなかなか好評なんですよ(笑)

目の前のお仕事を進めながら、私の頭の中はすでに「2022年度」へ舵を切っています。①組織大変革(これ、かなり変える予定です。今までの文理学院を一端壊すくらいやってみたいと思っています)、②規程集の改訂、③退職金制度の周知、④通常授業企画の刷新、⑤人事などなど、やることはたくさんありますが、7月・8月の夏期講習の合間を縫って運営戦略役員会メンバーと議論しながら構築していきます。根底には「生徒・保護者にとってよりよい学習塾」、「社員にとってやりがい、働きがいを感じてもらえる職場環境」と目指すところは大きく2つあります。この2年半ほどで色々な変革を進めてきましたが、まだまだやりたいことはあります。これからも楽しんで仕事を進めていきます。

昨日は仕事から帰り深夜1時まで2時間かけて12kmのwalking & joggingを。とても気持ちよかったです。今回の「Gakken Walk」、前回1位の文理学院人事課は10位に沈んでいます。私の責任です。忙しさにかまけて少々サボり気味でしたので……。ドンタコス・イパネマ(私ね)の期間中の歩数は104,752歩。人事課エースSACCOは503,687歩……藤枝から人事課のある静岡市豊田まで25kmほどを走って出社しますので……とても敵いません(´;ω;`)助っ人のどうでしょうは118,883歩で私よりもがんばっています……ううう負けたくない!!。

今日、仕事の合間に学研の社内報をまじまじ見ていたら、「Gakken Walk」に引っ掛けて次のような記事が !!

「え??早く言ってよね~。いままで”欽ちゃん走り”してたよ!」

機会があれば動画をここにアップしてみるか(笑)

さて、夏期講習生の受講受付〆切を数日後に控えた今日、電話が鳴っていますね!!今日、訪れた豊田でも安西でも鳴っています!!地域の生徒・保護者のみなさんの文理学院への期待をひしひし感じることができる今日ですね。

夏期講習、いよいよ始まりますので受講希望の方々はお急ぎくださいね!!

コメントを残す