【558】人事課News

1/23(土)雨。久しぶりですね。野菜が高騰するなど水不足となっていましたので恵みの雨です。感謝。今日、弊社人事課は豊田校北側に位置するツインメッセ静岡にて「マイナビ転職フェア」に参加しています。と、いっても私はおにぎり3つを差し入れただけですが。以前は私が参加者へ説明をしていましたが、すでにその必要もほぼほぼ無くなってきたように思います。鷲山係長の成長を感じます。

お時間と文理にご興味のある方は、ぜひブースへお越しくださいね!本日午後5時まで開催です。

人事課と言えば、昨日は中野係長ともお仕事を。腕時計に興味をもったため「それ、いいの??」と。いわゆるスマートウォッチ(ウェアラブル端末)ですが、色々聞いてみると、良さそうな。管理本部の宮下さんに数か月前に同じ質問をしたときも「いいですよ」と聞いていたので……ちょっと調べて今朝、注文してみました。明日の午前中に来るそうです。HUWAI Watch GT2 Proというものにしてみました。「体重を落とす目的」で最近、ジム通いをするなど健康に注意しているのですが、この時計で更にやる気が継続しそうです。次回、その時計のことを詳しく書いてみたいと思いますが……

具体的目標、途中経過の明確な数値

学力を伸ばすにもこれらは大切ですよね。

もっと早い時期から体のことを気遣うべきだったと思います。反省でも後悔でもありません。遅れをとった分は今から取り返せばよいと思っています。何でもそうですよね。いつからだってスタートを切ることができ、1日1日の使い方さえ工夫すれば、どんな状況であろうと逆転が可能です。健康管理に関しては自分が自分に負け続けていたわけですので、自分の責任で取り返していかなくてはなりません。数年先にまた新しいチャレンジを必ず迎えることになりますから。その日のために1日1日を大切に、悔いなく、精一杯やり切っていきたいですね。

人事課と言えば、リクルートブックの作成を進めていると書きましたが、私の原稿(修正されるかもですが)を載せておきます。

これほど面白く、やりがいある仕事もそうはない!

大学卒業後から「教育」に携わり30年が過ぎました。

これほど長く同じ仕事に携わってきたことに、私自身が驚いています。それは、単純に「私塾の仕事が大変面白く、大変にやりがいがある仕事だからだ」と改めて感じています。子どもたちの学力向上へ、また志望校合格へ向け、自分たちがよりよい指導を考え、汗をかき実践していく。子どもたちからの質問に答え、その保護者のみなさんからも進路や生活態度についての相談があり…「人として頼りにされる大きな喜び」がここにはあります。そして、それぞれの努力が実を結んだとき、子ども・保護者からは感謝の言葉を、周囲の仲間からは賞賛の声をもらうことができる。「利他」の精神でこの「教育」という仕事と本気で向き合った時に得られる「心の底からの喜びと満足感」がここにはあります。本気になれる、夢中になれる仕事が私たち私塾の「教育」という仕事です。

子どもたちが向き合う勉強や学習を私は時に「学道」と呼んでいます。

それは、勉強や学習が単に点数を取ったり、志望校に合格したりに留まらず、それらを通じて「人間力と人間性の研磨」に繋がっているからです。「学道を通じて人を育てる」ことが私達、私塾教師の使命であると信じています。

「人間力」—知識、智慧、集中力、忍耐力、意欲、粘り強さ、好奇心、やり抜く力

「人間性」—協調性、果敢に挑戦する勇気、自主性、誠実さ、感謝の心、勤勉性

これらを含めて「気質」と呼んでいますが、子どもたちには「学道を通して気質を身につけていってほしい」というのが私たちの教育の根底にあります。そして、子どもたちが文理学院を巣立ち、年月を経て社会に羽ばたいていった際には、「利他の精神を心の軸にして、他者や地域、国家、世界に貢献できる人材(人財)」として活躍していって欲しいと強く願っています。

一緒に「人づくり」やってみませんか?面白く、やりがいのある仕事ですよ、「私教育」は。

昨日の日経掲載広告

環境課題克服へ向けてのTOYOTAの本気度が伺えるいい広告です。私も「未来を動かそう」と思います。

コメントを残す