【519】ごちゃごちゃいろいろ

12/13(日)は朝9時からお仕事にかかっています。主なお仕事はホームページリニューアルのための原稿作成です。先ほど終わりまして管理本部へ送信しましたので、ちょっとブログを。先週は多忙な1週間でしたが、今週は少々余裕をもってお仕事ができそうです。書きかけだったブログも交えながら書いておきます。

12/11(金)は午前中から都留本部にてホームページ改訂の打ち合わせ、午後は双葉校で冬期講習英語有志研修会、夕方からは豊田で業務と、富士山をぐるっと1周する長い1日でした。年明けすぐに新たな情報を次々と出していくため、その下準備に余念がありません。1つひとつ丁寧に進めていこうと思います。収穫は「有志研修」です。担当した仲野校舎長と細田さんの授業力は数か月前よりも格段にアップしています。私も30分ほど披露しました。①盛り上げ方、②授業の細かな手順、③印象付けなど、学んで欲しいことを特に強調して授業展開を。保坂先生を笑わせようと「小森のおばちゃま」の話も振りながら……このネタは生徒には全くわからないでしょう(笑)……more betterね!!……案の定、彼は大爆笑!!社員が笑うのは本当に嬉しいわけです。明るく、学ぶことの多い有志研修会でした。小川先生の中座の仕方も笑えましたが(笑)。

明るいやつには勝てない。楽しんでいるヤツにも勝てない。絶対的目標を持ちその達成にすべてをかけて挑んでいる奴には決して勝てないのだ。

この12月は2020年の締めくくりとして色々な意味で「圧倒的に」勝つ!!

12/10(木)の晩は㈱学研スタディエの新社長に就任した亀谷様と仕事談議を。同い年ということもあり、大変に共感できる話が多く元気をいただきました。弊社の様々な取り組みを説明させていただいたり、スタディエ様のSDGsの活動を教えていただいたり……。夕食にお連れしたお鮨も大変気に入ってくださり、私も大変嬉しくなりました。仕事の話ができる人との出会いは幸せなことです。私はコロナ禍だからとかではなく、基本的に飲み会などの場に行くことはありません。もう32~33歳ごろからそうです。今となっては付き合いでの飲み会も断ります(笑)。それは、凡そ自分にとって有意義な時間とならないからです。私のような考えの人が飲み会にいると、相手も嫌な気持ちになるでしょうから、その点においてはお互いに関わらないほうが幸せなはず(笑)……。そもそも、このコロナ禍で飲み会に参加して……なんてのはあり得ないとも思いますしね。しかし、こうして個人や少人数で「仕事の話ができる人」と食事をしたり、酒を交わしたりするのは楽しいものです。仕事の話をお互いにできる相手とは喜んで貴重な時間を使いたいと思います。次回は部下も連れて研修や授業を見に来たいと仰っていましたが大歓迎です。彼を静岡駅まで送った後、ジムへ行きBikeとRun,Walkを1時間半ほど行い帰宅。朝から会議などもあり床に就くやいなや眠ってしまいました。

昨日は豊田校近くの「しなのや」さんでおにぎり、おでん、フライを食べてから伊勢丹へ。新型MIRAIの展示をする情報を掴んでいたので見に行ってきました。まぁまぁでかい車で、現在の愛車と比べ長さは同じですが、幅が若干広いです。気になっているグレードではなかったので少々残念でしたが、参考になりました。その後はよく行くケーキ屋さんでお茶をして……まぁまぁ充実の1日でした。

試乗する日も決まりました。楽しみです。

本気で環境と将来の国家の目指す脱炭素社会を考えた「新型MIRAI」は色々な記事や動画を見るたびに「SDGsだよね、SDGs!!」とその企業姿勢に大変共感しています。FCVの普及に自身も一役買うことができると生き方として幸せでしょうね。購入にはまだまだクリアすべきことがありますので、実際に乗ることができるかはわかりませんが、とりあえず1度は乗ってみたい車ではないでしょうか、みなさん。

環境に配慮した生き方、生活の仕方は格好いい!!

という時代になってきましたよね。未来ある子どもたちにとって、それは格好いいだけではなく、本当に心ある人間としていい生き方であると私は思います。

コメントを残す