【518】hydrogen

12/8(火)晴天。

入社面談、「ある覚書の作成」など、午前中の2時間はそれらのお仕事を。静岡ブロックでは社会と理科の研修会が行われており、ちょっとだけ社会科の研修を覗いてみました。羽鳥校の作原先生が模擬授業をしていますが、以前よりかなり上手になっていると感じますね。「社員の成長」を感じることができると嬉しい気持ちになりますね。それでも他の参加者から色々アドバイスを受けていましたので「伸びしろあり」といった感じでしょうか。

今日の日経の1面「水素 2030年に主要燃料に」との記事が。明日、トヨタの「新型MIRAI」が正式発表されます。絶妙のタイミングです。脱炭素社会実現には水素の活用が不可欠であると、欧州や中国でも力を入れ始めているそうで……たいへんに良いことだと思います。昨日のニュースでもトヨタ自動車、岩谷産業などの88社が「水素バリューチェーン推進協議会」を立ち上げ、自動車以外にも水素での発電や燃料電池活用などを幅広く行っていくための協力体制を取っていくと耳にしていましたので、本当に良いことだと思いますね。私も燃料電池車(FCV)である「新型MIRAI」の購入を検討しています。みんなが環境に配慮した生活をしていくよう心掛けていくとよいでしょうね。

「環境や未来ある子どもたちのことを考えたら、環境に良くないと知りながら個人の趣味嗜好を前面の押し出して生きることが正しいわけではない世界となってきた」ことを敏感に感じるべきでしょう。

過信せずに驕らずに謙虚であること、常によりよいものを探究し続けていくこと。同時に、暇さえあれば面白いことをやってしまう遊び心がなければ物事は成就できない。

はやぶさ2のプロジェクトマネージャーである津田雄一さんの言葉だそうです。

目標とする物事を達成するには「遊び心と探究心、そして謙虚さ」が大切だということで、大変に共感できます。

🌈🌈🌈

先日、ホットPiYoをやってきました。筋肉を整え体幹を鍛える「ピラティス」と柔軟性を高める「ヨガ」の融合レッスンを熱風吹く部屋で行い脂肪燃焼を!!ということです。場内アナウンスで耳にし、スタジオCへ行くと……ちょうど1人分の空きが。じ~と見ていたらインストラクターが「あ?やる??やってみる??初めて??」と軽快な口調で声をかけてきてくれ……私と同じくらいの年齢じゃないかと思うんだけど「軽いな」と思いつつ、体験することに。部屋に入った瞬間にムワッ~~。15名定員で男性はおじさん3名のみ。しかも最前列しか空いていない……。45分ぶっ続けのエクササイズですが、途中先生が気づかってくれ「休んでも大丈夫よ」と言われたので、大きな声で「はい、もちろん休みます!」と答えたら場内がちょっとした笑いに包まれました。もちろん休みません!!最後まで何とか頑張りましたが……汗だくで身体があちこち痛い。でも、これは脂肪燃焼に良さそうだと感じたので、機会があればまたチャレンジしてみようと思います。

くったくたになってシャワーを浴びているとスピーカーから流れるのはビートルズの「Let It Be」(レットイットビィ)……笑ってしまいました。私に言っているのか??ジムに通うのは成り行きに任せ…なのか、諦めろ体重はあるがままに…なのか。そしてロッカールームで流れてきたのはスティクスの「Mr. Roboto」(ミスター・ロボット)……笑ってしまいました。中学1年生の頃に大好きだった1曲だよ。誰だ??この選曲したのは!!最高じゃないか!!

コメントを残す