【348】鮪

5/22(金)晴れ。色々とお仕事が一段落したので、社長就任後初めて夕方から出社させてもらいました。

本鮪の漁獲量全国1位の静岡県では約3万トンの水揚げがあり、全国の漁獲量の約18%を占めているそうです(平成29年)。今日は突然「鮪が食べたい」と思い、静岡市内の「いいお店」へ。

大変美味しくいただきました。教え子の保護者が働くお店ですが、今日はいらっしゃらなかったのか、ご挨拶できませんでした。その後、ちょっと遠回りをしながら床屋へ。初めて入ったお店で、なんと教え子の兄弟に遭遇。月曜日からの学校(高校)に備えて散髪にきたそうです。元気そうでよかったです!私は「超短髪」にし勝負の夏へ気合を入れました!!

🚴🚴🚴

現在、各エリアの夏休み期間など詳細な調査を進めておりますが、これまたビックリするほど決定が遅かったり、判明した範囲を比べると休みの期間が大幅に違っていたりと……。授業を担当する「羽鳥校」に多くの生徒が通う服織中の行事が出ました。夏休み期間もはっきりしましたが、第1回定期テストが7/2(木)実施とのこと。来週の後半からは「テスト対策授業」に入ろうと話をしています。徐々に情報が自治体、各学校などから出てくると思いますが、このような先の見えない状況下で大切なことは①迅速かつ正確な情報収集、②慣例などに囚われない柔軟な発想、③広い視野をもったあらゆる面での配慮、④即断即決する判断力・決断力などが求められると思いますので、先ほど現場に対して①についてのお願いをしました。①が無ければ判断・決断はできませんからね。

今年の夏は面白くなりそうです!

コメントを残す