【212】銘酒「十四代」

2/3(月)節分。恵方は西南西。恵方巻を食べ損ねる……。今日は忙しかった!都留へ出張で出版業者様が東京からお越しになり1時間のmeeting。その後、郡内地区校舎長会議。そして静岡市へ戻り羽鳥校の中1・中2英語テスト対策授業……現在午後8:30。ブログを更新して帰りたいと思います。

新設「羽鳥校」もテスト後から参加する生徒の申し込みが4名増えて30名を確実に突破してきますね。まずまず順調です。他塾からの移籍も続いており、説明会を受けて生徒・保護者の動きが加速しています。3月春期講習開校の「双葉校」はチラシの反応があり新中2からも申し込みがあったとのこと。2/9(日)説明会にある程度の人数が参加してくれると嬉しいのですが。説明会は文理の社員も複数名自主参加し手伝ってくれるとのことですので、できるだけ多くの方にご参加いただきたいですね。お待ちしています!週間天気予報では晴れですね!!最低気温は氷点下ですが、天候は良さそうです!!

2/5(水)羽鳥校&双葉校「白黒パンダチラシ」が同日折込となります!もちろん内容はまったく違いますが。

説明会と言えば……来年度、山梨県小中学部では「中3模試を大きく変更」します。簡単に書けば「内申点を加味した合否判定を出す+教達検・校長会テストや公立入試の傾向に沿った内容を出題」といった模試です。もともとは私が学力調査研究会の小澤様に相談したことから始まったこの「模試改革」ですが、多くの塾にも参加していただき、みんなで山梨県の私教育を支えていこうという感じですね。その説明会に、弊社からは3名のブロック長が参加し、小澤様の説明を聞いてきました。今日、報告を受けたところ、参加は個人塾・個別指導塾・家庭教師派遣・大手予備校などから様々で、非常に前向きな姿勢で説明会に参加していたそうです。私塾関係者が手に手をとって「山梨県の私教育を盛り上げていく」ことができるよう、文理学院も尽力していきたいと思います。

山梨県中3模試が変わります!新中3生諸君は大いに期待してくださいね!!

昨日はお休みをいただき、ぶらっとドライブしがてら横浜へ。いつもの店でラーメンを食べ、なんとなく元町・中華街へ行き散歩して帰ってきました。元町へは25歳~28歳くらいの頃によく遊びに行っていまして、写真にある「横濱人」という和食の店に通っていました。そこで覚えたのが日本酒「十四代」です。山形県の酒蔵で醸造されている最高級の日本酒です。これが絶品でして、それを呑むために横浜まで来ていたといっても過言ではありません。今はほとんどアルコールを口にしなくなりましたが……。

そうそう、思い出しました。文理に入社して富士宮西校舎の責任者1~2年目(当時35~36歳)だったと思うのですが、社会科の時間にどういう流れだったか「十四代」の話を生徒にしたんですね。その生徒の中にKさんという生徒がいて、後から分かったのですが、その与太話までメモをとっていたんですね。真面目な子です。そして、その「十四代」の話をお家に帰って親に話し……その生徒のお父様が後日校舎に突然やってきて「先生、これ!」と一升瓶を持ってきてくれたんです、「十四代」の。滅茶苦茶びっくりしました。なぜかって???1つは「なぜ、お父様が私の趣味をご存じなのか?」、そしてもう1つは「手に入るの??入らないよね~!」という驚きでした。そのお父様はお仕事で全国をまわっていた方で、いろいろなところに顔が利いたようです。今でもよく覚えているエピソードです。

コメントを残す