【1,504】出張前夜

無料体験授業キャンペーン開催中

Click here! 体験授業申込受付中!

5月9日(木)です。

ちょっと肌寒い1日でしたね。みなさまお風邪など召しませぬようご自愛くださいませ。ただいま21時を回ったところです。

さて、明日は東京出張なんですね~。22時から1つオンラインmeetingがあり、明日は朝6時起きですのでちょっと大変ですが、年に数回のことですので色々勉強してきたいと思います。今回はとんぼ返りで、土曜日のProject会議の準備を。色々と忙しいです、はい。

相手の気もち、立場

今日、ある管理職から相談を受け、自分なりに色々アドバイスしました。「人間関係を良好に保つ」(部下側の姿勢について)「適切なマネジメントを行う」(上司側の姿勢について)に関する大切なキーワードをいくつか。①相手の立場・周囲の立ち位置を考えた言動、②利他の精神(我利✖)、③気づかい・配慮、④想像力、⑤言葉添え、⑥決めつけ厳禁、⑦理由を聴く姿勢など、マネジメントのイロハを含め話をしました。今後の仕事で役に立ててくれたら幸いです。1つ具体的に書くと、例えばメール1本とっても「誰に共有しておくべきか」(Ccで送るべきか)でその後全く違った展開になるものです。「報告すべき人、共有すべき人」を忘れてはなりませんよね。

保護者会

各地区で来週から保護者会が開催されます。内容の1つが「夏期講習」など夏のお知らせとなりますが……今年は……あっ、また書きます。静岡市の保護者会リハを先週見学させてもらいました。いい内容であると思いました。月見校の保護者会については打ち合わせを本日行い、週明け月曜日にリハ、火曜日本番。私もちょっとだけ話をしますが、吉川校舎長の話を聴きながらその場で話すべきことを決めたいと思います。いま、その時、相手が聴きたいことをわかりやすく話す」に徹したいと思います。

お手伝い

その月見校でふだん色々とお手伝いをしています。その中で「夏期講習の時間割」作成があるのですが……ベースはほぼ完成。これから「前期期末テスト対策追加授業」などのチラシに載らない校舎独自企画を入れて完成です。6月上旬には配布できるよう作成を進めていきたいと思います。

もう1つ。現在「前期中間テスト対策」を実施中です。今晩は中学生全学年の英語対策授業がありますので、時間の無駄なくきっちり指導したいと思います。清水二中の3年生は修学旅行などを考慮し範囲表が出ています。学校側のその配慮、素晴らしいですよね!!

さぁ、二度とは訪れることのない明日という1日を謳歌しましょう!!

👨社長blogバックナンバー👩

2023年5月blog