【1,469】なんぼ

3月7日(木)です。

春期講習生・4月新入塾生募集!

春期講習&4月入学募集ページ

↑注目↑注目↑注目↑注目↑

「春期講習&4月入学」受付中です!

Click here! 月見校blog【66】更新!

今日も少々肌寒い1日ですが、皆様体調を崩さないように!!

今年に入り私は普段「月見校」で仕事をしています。理由は「中学生の英語」を担当しているからです。昨日は新中1の新年度授業の初日でした。全員がテキスト2ページ、英作文11題をやり切りました。

本日は月見校新中2・3の新年度授業初日です。中2は「一般動詞・be動詞の過去形の否定文・疑問文」をメインに、中3は「原形不定詞」をメインに指導します。当たり前ですが前日までに授業準備を済ませてあります。今日は3コマ授業を担当し、生徒たちに元気とやる気を注入したいと思います。

人は人に頼られ、必要とされなんぼ

歳を重ねるごとに思うことです。今日、全社員に送ったメール……今年度から頻繁に全社員向けメールを出すことにしました……にも同じようなことを書きました。「人から必要とされなくなった時の寂しさ」は若い頃には深く考えない(感じない)かもしれませんが、歳を追うごとに深く心をえぐられるような痛みを感じるようになります。日常の当たり前は決して当たり前ではないのです。例えば「仕事がある」「家族がある」「信頼できるパートナーがいる」「友達がいる」など、それは決して当たり前ではないのです。「人から頼られたり、必要とされたりするには不断の努力が必要」なのです。

「人は人に頼られ、必要とされてなんぼ」です。

コメントを残す