【1,467】芸術

3月4日(月)です。

明日は静岡県・山梨県の公立高校入試です。文理学院で学んだ生徒たち全員の合格を祈る!!各校舎blogに入試直前の様子について書かれています。ぜひご覧くださいね!!

春期講習生・4月新入塾生募集!

春期講習&4月入学募集ページ

↑注目↑注目↑注目↑注目↑

「春期講習&4月入学」受付中です!

Click here! 月見校blog【64】更新!

今日は会議が2つ、月見の英語補習などのお仕事が中心でした。暖かくも風が少々強い静岡市でした。花粉がたくさん飛んでいるせいか、嚏(くしゃみ)が止まらない1日でした。

今日の運営戦略役員会から新しいメンバーが参加。3名(うち女性1名)が新たなメンバーに加わり取締役、部長、副本部長の11名での経営会議になりました。……で、はい終わりました。色々決めたり、報告し合ったり……「3776文理オープン模試」の外部生参加が予想以上であったのが嬉しかったことの1つでした。

明日は静岡第1事業部の新年度初の校舎長会議。新部長としての初陣です。その前に今日、役職者4名で明日の会議の打ち合わせなどを行いました。静岡市で文理学院が更に評価される学習塾に成長できるよう尽力していきたいと思います。

芸術

私は見かけによらず「芸術」に触れる機会が少なくないんです。

昨日は東静岡にあるグランシップで大江千里くんのJazzライブを聴いてきました。ニューヨークから一時帰国し、日本では今回のみのライブとのこと。幸運にも完売前にチケットを取ることができました。デビュー40周年ということですが、私は大学生の頃に彼のPopsに嵌り、まさに「青春」を彼の曲とともに過ごしたと言っても過言ではないくらいよく聴いていました。1991年リリースのアルバム「 1 2 3 4 」は私が社会人1年目ということもありとても印象深い曲が多く、久しぶりにライブの後、そのアルバムをSpotifyで聴きながらロングドライブを。普段は過去を懐かしむことはあまりしないのですが、彼の楽曲「Rain」「サヴォタージュ」「帰郷」「昼グリル」「消えゆく想い」が私を当時へ引き戻し、淡い思い出に浸ることになったわけです。

途中20分の休憩を挟んだ2時間のライブは大盛況。同年代から上の方が多かったように思います。最後はスタンディングオベーションが起こるなど会場が一体になりました。63歳となる彼はとてもいい歳の重ね方をしており、またお茶目なところがたくさんあり、ちょっとした憧れを感じます。日本での確固たる地位・名誉を捨て去り47歳で渡米し、本格的にJazzの世界へ。その勇気と決断は本当に凄いなと思います。「本当に好きなことに没頭できる幸せ」って何事にも代えがたいと思います。人生は1度切り。お金があっても時間があっても決して幸せとは言えないことはこの歳になるとつくづく感じます。私くらいの年齢で大切なことは「心地のよい場所で好きなことに没頭できる」「大切な人と多くの時間を共有できる」といったことなのかもしれません。

そんなことをぼんやり考えながら入ったコンビニで目が合った”これ”。また買っちゃいました「京都本」。家に何冊あるんだいというくらい京都本があり、「旅ノート」に興味のある場所をメモし……

間違いなく「京都」は私にとって心地のよい場所。近いうち鴨川沿いを散歩しに行こうかな。

★社長blog 3月バックナンバー★

2023年3月