【1,432】納め

12/30(土)仕事納めです。

14:00から清水七中の生徒の英語・社会補習、16:30からZoom Meetingなどを終え、18:00から今年最後の授業を。この1年、大里校で横森校舎長のサポートを(できているか疑問だが)しつつ、中3受験英語を指導する以外は「授業」をほぼすることなく2年弱……板書や時間配分など「錆びついたなぁ」と感じることが少々ありましたが、この1週間でだいぶ感覚が戻ってきました。

……とは言ってもやはり「板書」が下手になっているんですね~。1月上旬に研修でみんなの前で授業をやらなくてはならないので、それまでにはもう少し板書をキッチリ纏められるよう努力をしておこう!!

それでも今日も生徒とのやり取りをしながら「笑い」ありの明るい授業となりました。やった内容は英作文ですからちょっと大変だったと思いますが。。

やはり、教えるって楽しいよね!

先日「小泉校」に出社する日があり、だいぶ早く着いてしまったので車を駐車し散歩を。新東名高速をよく利用するため「その下はどうなっているのか?」気になっていたこともあり立ち寄ってみると……何もない代わりに綺麗な富士山を拝むことができました。ちょっと得した気分でしたね。

新パンフレット

本日、新・パンフレットが納品されました。とても素晴らしいもので、多くの方々に手に取ってもらいたいパンフです。「新年度授業説明会」(保護者会・説明会)にて諸々の書類と一式合わせてお配りしていきます。

さて、今年最後のblogとなりますのでご挨拶を兼ねて……180名の社員をはじめ、文理学院に集う、文理学院に関わってくれる「大切な皆様」へ。

文理学院に集う皆様、そして関係者の皆様、2023年も大変なご厚意を賜り、誠にありがとうございました。新型コロナウイルスが5類に移行された今年、まだまだ教育業界は全体として厳しい状況の中、この冬も多くの生徒さんたちが文理学院の冬期講習を受講してくれ、現場の教師陣の活躍をひしひしと感じる年の瀬を迎えています。あらためて皆様に「感謝」申し上げます。本当にありがとうございました。

社長として来春で丸5年を迎えますが、年々「自分自身の至らなさ」を感じることが多く、正直なところ「文理学院は大好きだけど、社長業はなかなか荷が重いなぁ」と感じることもあるんですよ。もちろん「人として大きな成長の機会」をいただいている有難さはありますが、私の力不足により今年はいくつか残念なこともあったと振り返ります。そんな気持ちとは裏腹になぜか「徹底的に戦う闘志」は漲っているんです。好きな四字熟語は『勧善懲悪』…(笑)

今年、至らなかった部分を新年は改善していきたいと思いますので、皆々様どうぞよろしくお願いいたします。

Click here! 月見校blog【27】更新!

★月見校校舎ページ【2月中旬に正式アップ】

「実際に文理学院に通ったことのある生徒とその保護者様の満足度が圧倒的に高い証」それがこの結果です。ちなみに静岡の文理学院は東海でもNo.1を獲得しています。下のリンクから是非詳細をご覧ください!!

oricon リリース文書 Click here!!

2023年オリコン顧客満足度®ランキング【静岡】

2023年オリコン顧客満足度®ランキング【山梨】

【New】PR TIMES の記事 Click here!!

コメントを残す