【1,414】師走

Click here! 月見校blog👨【10】更新!

12/5(火)午後7:30より「清水マリナート」にて第4回説明会を開催します!お申し込みは☎293-6556(人事課)まで!また、次の予約フォーム、QRコードからもお申し込みできます!

★月見校説明会予約フォーム

また「清水マリナート」での説明会日程でご都合が悪いご家庭は……まだ校舎の内装が完成していませんが……「月見校にて個別説明会」を行います!!電話または予約フォームからお問い合わせ、お申し込みくださいね!

12/1(金)となりました。暖かな静岡市で朝から落ち着いてお仕事を進めることができています。来週の講演会のPPT資料もほぼほぼ準備できました。午後は冬季賞与査定meetingです。それまで少し時間が空いたので1本blogを。

師走(しわす)

12月を和名で「師走」と言いますよね。昔は年の最後にお坊様(=師)にお経を読んでもらうという慣わしがあり、「師が馳せ参じる」が「師馳」、そこから転訛し「師走」となったそうです。今では年の瀬に先生(教師、医師など)たちが忙しくあちこち走り回ることから「師走」……こう考えると「師走」という和名は覚えやすいですよね。私もこの1か月「あちこち走り回り」いい仕事をしていきたいと思います!!今月も社長blog、よろしくお願いいたします。

社内報

毎月、多くの社員の力も借りながら人事課の中野さんが中心となって、月初にデータで展開する社内報。今回もとてもいい出来栄えです。冒頭に私の書いた記事を載せてもらいました。これは社外の方へ共有しても問題ないと思いますので、ここに載せておこうと思います。

今回は「成長」についてです。生徒たちを見ていると学校行事やテスト受検などを通じて成長していくのが手に取るようにわかりますよね。大人たちはどうでしょうか。30,40,50 代と歳を重ねてくると、生徒たちのような目覚ましい成長ってなかなか見えづらいかもしれませんが、それでも「成長」著しい人って見かけますよね。「成長」はその人の普段の言動に表れます。社内に限って書けば、賞与査定をしている際、人事を考える際などに、上長の報告や評価などを見聴きしながら1人ひとりの社員の顔を思い浮かべ、「あぁ、彼は(彼女は)大きく成長しているなぁ」と目を細めたりしているんです。

成長する人の共通点は??それは「目標」と「決意」です。

「目標」とは数字的な目標(定量目標)もありますが、「こうなりたい、こうありたい」といった人間の内面にスポットライトを当てた目標(定性目標)もあります。個人的には後者の目標が大きく人を成長させるのだと思っています。

「決意」とは。「目標を必ず達成しよう」と常に心に留めて発想・発言・行動することです。人間って一時そう思っても忘れてしまう生き物ですよね。基本的に人間は怠惰な生き物であると思うのです。しかし、「目標と決意がその怠惰を許さず」結果的に自身の内面に磨きをかけていくのです。

「目標」と「決意」に大きく関係するのが「責任感」という感情です。残念ながら「責任者と呼ばれる人たち全員が責任感を持ち合わせているわけではない」ですよね。逆に「責任者という呼称がついていない人でも責任感の強い人間は存在します」よね。いずれにせよ「自分の職務や立場に対する「責任感」を持ち、その感情をベースに「目標」を持ち(立て、描き)、それを全うする「決意」がある人が、ある種の『成長』を遂げる。その証がその人の普段の言動に表れてくる」という“仕組み”なのだと私は考えています。成長のベースは「責任感」ということです。

成長に年齢、経験、社歴などは全く関係ありません。若くして出世を遂げる人もいれば、年齢を重ねて光が当たる人もいます。皆さんはそれぞれの立場で「責任を全うできているでしょうか?」これを機会に一度、社会に生きる、社員として仕事をする1人として「責任」「責任感」「責任を全うする」「具体的な目標を持つ」「決意を固める」といったワードと向き合ってみてください。

私は来年55歳となりますが人間としての成長に貪欲です。それはやはり「社長としての責任感、社としての目標、目標をやり遂げる決意」が自分を駆り立てているのだと思うのです。そして、私の大きな望みの1つが、文理学院に集う社員みなさんの「人としての成長」なのです。

仕事でしか成長できない部分が人間にはある。仕事って自分のためじゃなく、他者のためにやるものですから。他者のために汗をかくことでしか成長できない部分が人間にはあります。

師走blogのバックナンバー

【2019】12月blog

【2020】12月blog

【2021】12月blog

【2022】12月blog

冬期講習の受講受付中です!山梨県内の中学生対象「早割」は12/6(水)受付までですから急いでくださいね!

Click here! 冬期講習生募集中!

冬期講習講習生募集中

「実際に文理学院に通ったことのある生徒とその保護者様の満足度が圧倒的に高い証」それがこの結果です。ちなみに静岡の文理学院は東海でもNo.1を獲得しています。下のリンクから是非詳細をご覧ください!!

oricon リリース文書 Click here!!

2023年オリコン顧客満足度®ランキング【静岡】

2023年オリコン顧客満足度®ランキング【山梨】

【New】PR TIMES の記事 Click here!!

コメントを残す