【1,355】人権

9月入塾受付開始

Click here! 9月入塾へのお誘い

山梨県東部「郡内地区」

教達検特訓

8/31(木)となりました。今日は1日大里校でお仕事です。みなさん、今晩は空を見てみようね!今年、最も大きく最も明るいスーパームーン「ブルームーン」を見ることができるそうです。詳しくは次の記事を読んでみてね!⇒ブルームーンについて

本日で文理学院の全校舎で夏期講習を終えることとなります。社員のみなさん、生徒のみなさん、保護者のみなさん、暑い中本当にお疲れ様でした!そしてありがとうございました。生徒諸君は学力がしっかりとついたのではないでしょうか?9月からの各種テストで好結果を出すことができるよう祈っていますね!

昨晩は市川三郷町で「子どもの学習・生活支援」のお仕事を担当しました。中3生の1人が「公民」の勉強をしていたためワークの出来具合を覗いてみると、ちょっと説明が必要だなと感じたので具体的な例と繋がりをつけながら教えました。

「公共の福祉」「インフォームドコンセント」「ユニバーサルデザイン」「社会権」(生存権や労働基本権など)「3つの義務」……

その生徒は「絡んでいた糸がスルスルとほどけたような表情」をしました。教師冥利に尽きる瞬間です。私は社会科も教えますが、教えていて一番面白いのは「公民」です。生徒にとっては言葉が硬く難しい科目かもしれませんが、これから社会に出ていく中で最も必要な知識が詰まっているのが「公民」です。特に「人権」については多感なこの時期に深く勉強し理解をしてほしいと個人的には考えています。

人権

これは本当に重く大切なテーマです。SDGsの根底となるのが「人権」です。17のゴール全てに関係するのが「人権」で、「持続可能な開発のための2030アジェンダ」では「すべての人々の人権を実現し、ジェンダー平等とすべての女性と女児の能力強化を達成することを目指す」(前文)、「我々は誰も取り残されないことを誓う」など、人権に関する記載が散りばめられています。「人権」を意識した時に、他者に対しても、自分自身に対しても優しくできたり、寛容になれたりするのではないでしょうか。

70以上 人権 イラスト 無料 480523-人権 イラスト 無料 - Jpirasutojra1kq

毎年12月10日は「世界人権デー」です。1948年12月10日に「世界人権宣言」が出されたことに由来しています。国連広報センターが出してる、世界人権宣言の和訳を掲載しておきます。世界人権宣言

いい言葉と出会いました。イエローハット創業者の鍵山秀三郎さんの言葉だそうです。

最大のサービスとは、君の人格を上げることだ。

短いですが大変共感できる言葉です。塾生・保護者の皆さんに対して「サービスを提供する側」として肝に銘じておきたい言葉ですよね。また、「人格」を上げることは間違いなく「相手の人権を尊重する」ことにも繋がるように思いませんか??

さぁ、8月最後の日も「いい仕事」するぜ!!

コメントを残す