【1,356】長月朔日

9月入塾受付開始

Click here! 9月入塾へのお誘い

山梨県東部「郡内地区」

教達検特訓

9月スタート!

9/1(金)となりました。和風月名「長月」。由来は①秋の夜長、②秋の長雨、③稲穂が実る「穂長」などだそうです。夜に歩いていると虫の鳴き声が聞こえてきましたし、朝晩の暑さも和らいできましたよね。ちょっと嬉しい。2023年も残り4か月。この4か月をキッチリやり切ることで、過ぎてしまった8か月の課題や後悔を克服できる!!と思いますので、はりきってまいりましょう!!

講演のご案内

塾生・夏期講習生の小4-中2にはお盆前に紙面で案内を各校舎から配布されていると思います。まだ定員まで空があるということですので、この場でご案内をしておきます。「子どもミライ塾」面白そうじゃない!!9/6(水)or 9/9(土)の19時開始とのこと。QRコードから申し込みをして「今後の生き方の参考に」してみてはいかがかな??

Click here!「子どもミライ塾」

再び「人権」について

前回「人権」について少し書きましたが、人権啓発運動の一環で「標語」を考えて!と社内メールがありました。学研グループ全体での取り組みです。とってもいいと思います。時間ができたら考えようと後回しにしていたら、少し時間が空いたので15個を担当へ送信しました。「ネットでの人権侵害に対して」というテーマらしいので、次のような感じでいいんじゃないのかなぁ~、とサクサク書いてみた。

①その言葉いつかは君へのブーメラン
②匿名で身を隠しての意気地なし
③ネットでも活用次第でセーフティ
④一言が栄養にもなり兵器にも
⑤陰で言えば文句 表で言えば意見
⑥受け入れ認め合う言葉の虹
⑦見えないからこそ相手を想う優しさを
⑧刃物にも栄養にもなる言葉かな
⑨誹謗中傷 それを親に教わった??
⑩その言動自身と家族の品を下げ
⑪愛と優しさ表現するのが言葉です
⑫言葉とは思った以上に力強い いいも悪いも心に刺さる
⑬相手への誹謗中傷書く人は きっと心が寂しく貧しい
⑭やめておけ心を砕くそのコメは 最後は自身を傷つける
⑮やっかみか嫉妬か何かわからんが 繰り出す言葉が君の本質

大学生の時の夢の1つが「広告代理店に勤めた後、コピーライターとして仕事をする」ことでした。そのためか、こういったものを文字に起こしたり、チラシ紙面やblogなどを書くことが全く苦ではありません。ネットで相手への誹謗中傷を書く人はそれぞれ。ストレス発散のために書いている人もいるでしょうし、自分自身の不遇を誰かの責任にすることでしか生きられないような人もいるでしょう。もちろんそうでない方も一部にはいらっしゃると思いますが……。色々な角度で「相手への誹謗中傷はいけませんよ」と啓発を続けていかなくてはなりませんよね。ryuchell(りゅうちぇる)さんの四十九日のニュースを耳にしながら、ネットで誹謗中傷する人に対しての私の考えをそのまま標語として書いてみたのが以上15個です。

あっ、ネット上の誹謗中傷で少なからず悩んでいる人へは「まずはエゴサーチなどを止め、ネットを見なければよいだけで解決してしまう部分もありますよ」と言いたい。そして、あらゆる手段を講じて相手に賠償を求めることも以前よりは可能になってきましたよね。私は必要と判断すれば個人・会社としてすぐに動く考えがありますし、会社のことで実際に動いてみたことがあります。「どの場所においても軽い気持ちの書き込みが、書いた本人に重い罰として返ってくる」私はそうあるべきだと思いますし、国や自治体に対してはネットでの誹謗中傷で傷つく人たちのためにも、もっと本腰を入れて法整備と厳罰化を進めるべきだと思っています。

話は少しズレますが「86ナンバーからの嫌がらせ電話」も似たようなものですよね。汚染水はIAEAの管理監督の下で、ALPSを通すなどしてキッチリ検査して流しているとのこと。また、魚からも有害物質は検出されていないとのこと。デマを流したり、デマを信じて騒ぐような幼稚な真似をせず、落ち着いてもらいたいものですよね。それ以前に私は「原子力発電そのものを全て止めるべきだ」との考えですので、今このような状況となってしまった以上は、被害が出ないよう関係者に最善を尽くしてもらうしかないわけです。同時に「嘘や隠蔽」がないことを祈りつつ経済産業省のリンクを貼っておきますね。⇒知ってほしい5つのこと

最後に昨日、出社前に食した「だったんそば」と「馬もつ」。美味しくいただくことができました。このお店は2度目の訪問でしたが、馬もつの味が忘れられなくてですね~。

「馬もつ」は富士吉田の郷土料理らしいのですが、私が食べたのは富士川町のお蕎麦屋さん。富士吉田の方で美味しい馬もつを出すお店があったら、こっそり教えてくださいね!

さぁ、9月も「いい仕事」するぜ!!

コメントを残す