【1,321】推し活?

夏期講習募集中!

夏期講習はここをClick!

おかげさまで夏期講習へのお申し込みが大変多くなっております。先週末までの山梨県内小中学部への夏期講習お申し込みは前年比160%超えとなったようです。たいへんうれしい報告ではあります。各エリアでの評価が高いということかもしれませんが、まだまだ色々な意味で質の向上はできるはずです。9月以降は更に「育成」に力を入れつつ、2024年度の準備を進めていきます。この夏は忙しくなります。

夏期講習の受付締切が迫っております!!地区により今週からスタートする学年もありますのでお早目に!!

7/19(水)です。一応、昨日まで出社せず……ですが半分お仕事しながらの休日でしたなぁ。もう何年も前になりますが校舎長の頃は夏期講習前に1週間ほど休みを取ったりしていましたが、この何年かはなかなかそうもいかないですよね。仮に時間があってもその気になれないというのもあります。責任がそうさせるのでしょうね。昨日、大阪から帰宅したのは午前3時前。5時間ほど睡眠を取り、用事を済ませて清水で映画を1本などなど。それは後ほど。

一番上の写真の山道、一昨日(7月17日)のものです。メモの通り琵琶湖から「山中越」(ここがドライブとして面白い)→大原→百井峠→鞍馬→貴船口→ライブ会場の大阪府住之江区へ。目的地へはかなり遠回りなのですが、この林道に数週間前に興味を持ち、実際に走ってみました。

「このような山深い場所にも人々の生活があるのだ」と感じ、言葉では言い表せないなんとも言えない感情がこみ上げてきました。緑の多い場所は気持ちがいいですよね。マイナスイオンが……とかなんとか言われますが、単純に気持ちがいいですよ。やはり自分は森林の中で過ごす時間が好きなんだなぁとしみじみ。

百井峠から住之江のライブ会場まで90km。名神高速道路、近畿道、阪神高速などを通りながら「懐かしい~」と。学生の頃、軽自動車で仲間を乗せて大阪枚方市から大正区や堺市といったところまでよく往復していて、阪神高速をよく利用していました。大阪の外れ(京都寄り)で4年間過ごしたこと、色々よく覚えています。充実した学生生活でした。その時代に戻りたいとは微塵も思いません。今が充実していますから、戻る必要がないのです。

推し活(?)

BONNIE PINKのライブは今回も最高でしたね。来年デビュー30周年を迎える彼女も50歳になりましたが、歌唱力抜群な上、パワフルでユニーク(ユニークになってきたのかなぁ)。2007年10月に焼津文化会館でのライブに参戦して以来、仙台・東京・金沢・大阪などへ生歌を聴きに行き、夏期講習を終えた9月には福岡へも行きます。この8年ほど結婚・子育てやコロナでライブらしいライブは無く、アルバムも確か11年出ていません。いませんが、この9月いよいよ「Infinity」というニュー・アルバムがリリースされます。早速会場で予約してきました。アルバムは全て買っていると思います。ファン層は幅広いですよ。ステージから彼女が年齢調査をするのですが、10代・20代、60代もおりました。中心は40代,50代ですかね。「娘が6歳になり手が少しかからなくなってきたので、母ちゃん仕事行くよって……」と昨年後半から本格的に活動を再開しています。ますますのご活躍を!意識は無かったが、これって今風で言うところの「推し活」ですよね。みなさんは「推し活」してますか??機会があったら「あなたの推し活」教えてくださいね。

怒りの鉄拳

先日のblogにWBLCについて書きました。時間が取れたので昨日「ドラゴン 怒りの鉄拳」を観てきました。単純にカッコイイですね、ブルース・リーは。あと4本、都合が合えば観たいが……同じようなことを言っていた行きつけのお店のご家族へパンフを買いました。今日の出社前に手渡してこようと思います。

映画へ向かう途中、用事を済ませた後に通過した農道でこの向日葵!ラッキーでした。昨年見た山梨県北杜市の向日葵にも感動しましたが、偶然出会ったこの向日葵畑も私に大いなる癒しを与えてくれました。ありがとう!

8/9 学研Thanks Day

静岡市内のみなさんにお知らせです!8/9(水)に学研教室のイベントが開催されます。幼児から小学生とその保護者が対象で、学研教室に通っていなくても参加できます。お誘いがあったので、私も童心に戻り参加させていただきます!(笑)鉛筆の持ち方から鍛えてもらおうと思います(笑)よく見ると……「非認知能力」についてのお話も聞けるようですよ!!

8/9(水)午前10:00「ココファン静岡南八幡」へ集まれ!

さぁ、今日も「いい仕事」をしよう!

コメントを残す