【1,303】UFO

夏期講習募集中!

夏期講習はここをClick!

山梨県中学生対象「早割」締め切りまで明日を含め14となりました。山梨で夏期講習を受講するなら文理学院!文理学院で夏期講習を受講するなら「早割」がお得です!

昨晩、深夜に10kmのwalkingを。途中、真っ暗な中で何やらこんもりと。フラッシュを焚き写真を撮ってみれば、見事な紫陽花が。名所へわざわざ行かずとも、あちこちで素晴らしい紫陽花を見ることができますよね。

今日6/24(土)は蒸し暑い甲府市内でしたね。大里校は今日も2教室ほぼ満席でした。「自立(自律)・自走・自学・自習」を目的としたBe-Wingのシステムが定着してきた生徒が多く、わからない問題の質問をしながら黙々と机に向かっている姿が印象的です。

先生や親にやらされている勉強ではなく「自ら考え、自ら進んで勉強することができるようになる」ということは、高校進学後だけではなく、社会人になってからも通用する『人間力』を養うということです。3月からの約4か月で大里校の塾生たちは非常に逞しくなったことを実感します。「自分なりの学習リズムやテストへ向けての勝ちパターン」を体得していっている感じですね。

「今日は5時間勉強していく!」という生徒もちらほら。「明日は午後2時から7時まで文理!」なんて生徒もいます。そう、そう、そうです!学習量は大切です。時間ではなく「学習量」はとても大切です!

今まで多くの生徒たちに関わってきましたが、やはり「自分で考え、自分で動く」ことができる人は伸びます。「能動的且つ主体的な取り組みができる人」が良い結果を出せる人になるのだと感じます。では、いまのところ「能動的且つ主体的な取り組みができる人」でない人が、そのような人になるためにはどうすればよいか??

①まずは動いてみる(動き出してみる)

②困ったり、分からなかったりしたら先生たちを頼る

③時間というよりは「量」をやる(結果的に最初はかなり時間はかかるかもしれないが)

④余計なことを考えない(テストができなかったらどうしよう、早く遊びたいなぁ、なんでこんなに勉強しなくてはならないのだぁ 等)

……以上たった4つを意識してやっていくだけで、良い習慣が身につき、最終的に「能動的且つ主体的な取り組みができる人」になっていくのではないかと思います。がんばれ、塾生諸君!!

UFOの日

Unidentified Flying Object(未確認飛行物体)、略してUFO。1947年の今日、アメリカワシントン州にあるレーニア山(森永乳業のあの「マウント・レーニア」です)の山頂付近を円盤状の物体が一列で飛行していたことをケネス・アーノルドが飛行機の窓から発見した日にちなんで、6/24はUFOの日となったそうです。あっ、間違えないように書いておくと(関暁夫さん風に)……ここで書きたいのはさ、「エリア51」とか「矢追純一」とかさ、あの空飛ぶやつね。日清ソース焼きそばU.F.O.は「まい、とい、おきいキャベツ」でU.F.O.だからね!間違えちゃ絶対だめだよ!テストでも狙われるからね!信じるか信じないかは、あなた次第!……まぁ、それはいいとして、そのUFOや宇宙人。存在すると思いますか?私はたぶん存在するのだろうと思っていますが……果たして。★UFOに関して興味深い記事

さぁ、来週も「いい仕事」をしよう!

コメントを残す