【1,271】休日

G7サミット←Click here!!

岸田総理と総理夫人が各国の要人を平和記念公園で出迎えている様子を「大下容子ワイドスクランブル」で視聴しながら、blogの仕上げをしています。今日5/19(金)は雨の中「G7広島サミット」開幕です。これから各国首脳が原爆資料館を見て回るということですが、彼らが人間としてどう感じ、どう行動するのか今後注視していかなくてはなりません。「核廃絶」へ向けては一国が動いても実現できることでは決してありません。G7参加国が核廃絶へ向け一致した考えの下、行動を前進させることに期待したいところです。2016年5月オバマ大統領の訪広時に私は現地にいました。あれから核兵器廃絶へ向け、具体的に何が変わったのか……まだまだ明確な進展が無いばかりか、世界はロシアによる核兵器使用の危機と隣り合わせの状況に陥っています。あれからもう7年かぁ。「時の進むは光の如し」ですね。

次の記事では「広島サミット」に先駆け、広島の中学生・高校生が核廃絶へ向けた提言をしてくれています。私たちが指導している小・中・高生たちにも読んでもらいたい記事です。

Click here! 広島の中高生に学ぶ

世界中の子どもたちの将来を考えると、核兵器なんてものは存在しない方がいいに決まっています。上の記事を読んで、文理学院の塾生諸君も何か感じたり、考えたりするきっかけになってくれればと思います。

話題を変え……

丸1日休暇

昨日は11日ぶりに「シン・休暇」を取ることができました。「絶対に今日は仕事をしない」と誓ってスタートした5/18(木)。あまり訪れたことの無い場所を目指し……清水からフェリーで土肥へ渡り、①松崎町、②観音温泉(下田)をまわってきました。

伊豆半島上陸後、国道136号線で南に進路を取り松崎町まで23km。あるお店でランチを摂るために松崎町を目指したのですが、途中気になる看板が。「いか様丼」と書いてある看板を見て後ろ髪を引かれるようにUターンし「沖あがり食堂」(伊豆漁港 仁科支所)へ。烏賊(いか)なんか好んで食べないのに、なぜか看板の写真に魅了されてしまいました。お醤油を垂らして食すれば、納得の旨さ!調べてみると「仁科(にしな)の真イカ」は静岡県の”食セレクション”に認定されている逸品だそうで……なるほど!呼ばれたわけだ……と妙に納得。

松崎町には小さな港と写真のような歴史的建造物が点在しています。「なまこ壁」と言われるこのあみあみの壁は漆喰の技術が使われています。「なまこ壁」は防湿・保温に優れ、おまけに防火性も高い性質を持っているとのこと。この壁を作る工法は明治時代から昭和初期にかけて各地で広まったそうですが、現在はこの松崎、下田そして岡山県倉敷市、広島県東広島市などに見られるそうです。白い部分の盛り上がり方が海に生息する「なまこ」に似ているということからこの名前がついたとのこと。私は似てないと思いますが(笑)

県道15号、気持ちの良い緑の中を抜け、車のすれ違いもままならない細い山道を通り「観音温泉」まで来ました。TVCMで「観音温泉、美肌の湯。観音温泉、飲む温泉」と流れる宿泊施設で、日帰り温泉も1時間1,300円で利用できます。一言「お湯がとてもいい!あそこまでぬるぬるとした泉質、美肌と謳うだけある!」と感動しました。また訪れたい温泉の1つです。(温泉巡りを趣味にしているわけではないのですが、気に入った温泉には足を運びたい―オクシズの湯ノ島温泉などもその1つです)

県道15号沿いにある道の駅「花の三聖苑伊豆松崎」に寄ってみました。どんな場所か詳しくはこちら➡花の三聖苑

ツツジが綺麗に咲き誇っていました。ソフトクリームもたいへん美味しくいただくことができました。よかったのは裏手に「奥伊豆のパワースポット 山神社」があったことです。

たびたびこのblogでも神社の写真を掲載したり、参詣の様子を書いたりしていますが、この神社の存在を私は知りませんでした。やまじんじゃ?やまのかみしゃ??調べてみると読み方は「やまじんじゃ」ということです。詳細はこちら➡松崎「山神社」

小さく、今にも崩れ落ちそうな佇まいでしたが、私は居心地の良さと、どこかほっとする感覚を得ることができました。

深夜に帰宅するまで、伊豆半島の一部とドライブを堪能したわけですが、つくづく「自然の中を歩いたり、ドライブしたりすることは私自身の心身へ好影響を与えてくれる」と感じる休日となりました。

自分にとって居心地の良さを感じる場所や人と出会うことができたり、そのような出会いに気づくことができたりすることって、人間としてとても幸せなことだと思いませんか?50を半ばにして色々思うことがありますが、昨日のような自然の恵みを満喫する休日は「神様からのご褒美」だと考え、大切に時を刻んでいきたいと改めて思えた1日となりました。

さぁ、今日も「いい仕事」をしよう!

珍しく午後からのお仕事で、豊田校→富士川町と移動していきます。

コメントを残す