【1,270】河口湖

いよいよ明後日から……

G7サミット←Click here!!

5/19(金)開幕の「広島サミット」に先駆け、広島の中学生・高校生が核廃絶へ向けた提言をしてくれています。私たちが指導している小・中・高生たちにも読んでもらいたい記事です。

Click here! 広島の中高生に学ぶ

世界中の子どもたちの将来を考えると、核兵器なんてものは存在しない方がいいに決まっています。上の記事を読んで、文理学院の塾生諸君も何か感じたり、考えたりするきっかけになってくれればと思います。

決起集会 in 河口湖

5/17(水)は大変暑うございましたね。今日は河口湖校舎で山梨県内9校舎の夏期講習決起集会がありまして朝から車を走らせました。駐車場のスペースを考え、河口湖畔の「八木崎公園」に車を置いて歩いていきました。この公園、個人的に好きな場所なんです。河口湖に住んでいたら毎日でも来たくなるような場所です。のんびりしていていい場所です。公園から河口湖校舎までは2kmですのであっという間に着きます。

決起集会は大変すばらしかったですね。細かな準備もしっかりされており、全体の雰囲気もよく、話す人たちがしっかりと準備をしてくる……。私は最後に話をしましたが、65点の出来でした。みんなの話を聴きながらたくさんメモを取り、話したいことがいっぱいになり、結果纏まらない話になってしまいました。それでも少しはやる気や元気に繋がってくれていれば幸いです。夏期講習、頑張りたいですよね!!会終了後、英語科の五味さんが英語研修の相談に。今後、中3講習会の有志研修をやろうかなどと話を。できる範囲でお手伝いしたいと思います。こうして人に頼りにされることは本当に幸せなことです。頼られたらできる範囲でベストを尽くしたいと思いますね。本当にありがたいことです。

河口湖校舎から歩いて駐車場へ。往路とはコースを変え、河口湖大橋の袂からトレッキングコースを湖畔沿いに。自然と笑顔になってしまいますね。自然の中を歩くのが本当に好きなので。色々なことを考えたり、思い出に浸ったりしながら緑の中を歩いていると、自然に笑顔になれます。

夜は市川三郷町で子どもの学習・生活支援の仕事が入っていたため、ナビで役所を検索すると、湖をぐるっと回り、峠を越えて笛吹市を通りながら進むよう指示が。「そんじゃそれで」とドライブしていると、以前気になりながら寄ることの無かった「冨士御室浅間神社里宮」へ参拝。落ち着く場所でしたね~。詳しくはこちら➡冨士御室浅間神社

神社から40km走り市川三郷町役場へ鍵を取りに。担当者から「早いですね~!」と。確かに、19時開始まで2時間以上……夕飯をある場所で摂り(選択肢が少なく店選び失敗)、18:30前に会場を開錠。

予定の生徒たちが来てくれまして、テスト前ということで英語を指導。①受け身、②原形不定詞と一から説明し理解ができたようで……すると「先生、今日は8時に迎えが」と。「なな、なんだと~!」と言うと二人ともげらげら笑いだし「今日はちょっと疲れているから」と。お母さまたちがお迎えに来ていたので軽めにご挨拶をし今日のお仕事は終了となりました。しかししかし、ちょっと煮え切らない終わり方に意気消沈。「22時までみっちり見ようと思っていたのに~」と……。結局帰路に就き、途中国道52号線沿いから脇に入り、新東名高速道路「清水SA~ネオパーサ清水」にてお仕事の続きをしております。

現在23時。この時間、ミニストップ以外は閉まっているようで、お客もほとんどいません。かなり集中できますし、気分を変えて仕事ができます。また寄ろう!

明日は久しぶりにちゃんとしたお休みです。

さぁ、明後日も「いい仕事」をしよう!

コメントを残す