【1,253】人間形成

4/26(水)雨。今日は石和校→大里校と1日お仕事です。夕方には天気も回復してくるようですね!昨晩も10kmWalkingをしましたが、今日もできればやりたいと思いますが……帰りが遅いから無理かな。明日の晩はホットヨガです!

山梨の子どもたちのために

昨日、山梨県より「令和5年度山梨県子どもの学習・生活支援事業」の委託をお受けしました。

上の写真、私の右側は山梨県子育て支援局子ども福祉課の阪本様、左側はNPO法人「にじいろのわ」代表の土屋様です。土屋様とは子ども食堂への寄付や蒲原海岸清掃活動、弊社社員向けの講演会などでご縁があり、今回受託した事業で協力をいただくことになります。昨年度同様、社員一同、精一杯、誠意をもってこの事業を推進して参ります。

5/8(月)の週より「子どもの学習・生活支援」スタートします!明日以降、弊社HPでも情報を開示していきます。

偶然の出逢い

今朝、山梨へ向かう前に地元のクリーニング屋さんへ。帰ろうとしたら「つとむ君??」と。むむむ……私のことを下の名前で呼ぶ女性?これまで下の名で呼ぶことを許されたのはたった2名……(笑)……それは冗談として「誰だ誰だ」とマスクをしたお顔を覗き込んだが誰だかわからず……「Kです」と。あぁ~同級生!!最後に会ったのは私が30歳くらいの時(かれこれ四半世紀前)、今は無き韓国人のおばちゃんが経営する葵区沓谷にあった焼肉屋だったような……。中学の時から色白の美人さんでちょっと他の女子とは違っていたなぁ。家も歩いて1分の場所に住んでいたこともありよく覚えています。覚えていますが、私は彼女とほとんど話したことがない。向こうもクリーニング屋さんのアプリで私の名前を見なければ絶対にわからなかったはず!!凄い偶然で朝から驚きました。ちなみに今日のau占い、1位は「みずがめ座」(私の星座)で、そこに書かれていたのは「大変魅力的な異性との出逢いが」と!!

……いや、実は彼女、私の親戚なのだ(笑)

ま、元気にしているようでよかったです。

野村克也さんの言葉

思考が人生を決定する。考え方が取り組みとなり、人間形成となる。

大変共感できます。今日の甲府地区校舎長会議でも、色々な角度から「考え方」について話をしました。真面目に上の言葉通りだと思います。「考え方は習慣」ですから、普段から誰と接しているかが大きな鍵です。「朱に交われば赤くなる」の言葉通りです。

人間形成の場「文理学院」のBe-Wing大里校。午後5時半の様子です。中1を中心に虫2、中3の9名が各々勉強し、4月末までのカリキュラムを終えようとがんばっています。5/1(月)からは「中間テスト対策授業」に突入します。最高の結果を出せるよう、私もできるだけ大里校へ赴き、英語の質問対応に汗を流す所存です!!

子どもたちの最高の笑顔のために!

清掃活動開催中!

この活動も「人間形成の場の1つ」です。私も寄ったコンビニのトイレ掃除を日々がんばっています!

さぁ、明日も「いい仕事」をするぞ!

コメントを残す