【1,254】長。

4/27(木)青空が広がる静岡市です。

昨日、大里校へ入塾希望のお電話が。個人的には手ごたえを感じていました。①新年度の生徒継続の高さ(1名を除き全員新年度継続)、②春期講習生100%4月入学、そして……。一番は「集中して学習できる環境が大里校にはある!」ということだろうと思います。夏へ向けて中間テスト・期末テストと続きますが、楽しみしかありません。塾生たちに満足のいく得点を取らせてあげたいと思いますね!!

GW

今年のGWは各地で多くの人出となりそうですね。そりゃあそうですよね。2020年のGW以降、なかなか出かける気にならなかった方も多かったでしょうから。コロナ対策をしながら大いに楽しんでほしいですよね。SNSにアップした過去の写真では、この時期私は色々な場所へ行っていたようで、奈良の写真もありました。

最近、TVCMで「いざいざ奈良」というフレーズをよく耳にします。奈良は大変心落ち着く場所ですよね。近いうちに訪れたいと思いますが、今年のGWは「大里校塾生たちの英語指導をしたい」ので、5/3(水),4(木),5(金)は大里でのお仕事を入れました。通塾を強制してはいないのですが、かなりの生徒たちがその3日間のうち何日か勉強しにくるようです。中には毎日来る塾生もいるのかなぁ。午後2:00~午後10:00まで張り付いて英語の指導・質問対応をしていきますので一緒にがんばろうね!「子どもの日」は由井先生が数学・理科の特別授業を開講してくれます。こちらもお楽しみに!!GWがんばった分、5/6(土),7(日)はお休みをいただきます。遠出をしたいが……Uターンラッシュに巻き込まれるのは勘弁なので、地元でゆっくりすることになるのかなぁ。

好きな言葉

「論語」に出てきます。

君子は和して同ぜず

小人は同じて和せず

凄くわかる言葉です。先日もある数名の「長」に「距離感の大切さ」を伝えました。

話は少々ズレますが……上司としてみっともないと私が感じるのは①YES MANで周囲を固めること(耳の痛いことを言ってくれる人を大切にできないようではね)、②意識的に(また無意識に)大切にすべき人間や心を見誤ってしまっている、③あらゆる方向に気を回せない、④ここぞの時の行動力に欠ける……「長」と付いたらその頂点を目指すくらいがんばってみても決して損はない、いやいや自らの成長を強く感じ、自分の人生が明らかに開けてくる感覚が得られるでしょう!!色々なタイプの「長」がいていいさぁ~ね。その中で「この部分で私は他人に負けてないぞ!」といった気概をもって仕事せにゃ、せっかく与えられた「長の職」であるのに、単なる「肩書を首からぶら下げているおっちゃん、おばちゃん」に成り下がるだけだよな。真面目に日本中の「長」と付く人間がみんな必死でがんばったら、日本の経済もV字回復すると思うね。

そして「長」と付く人間はストレスも多いもの??ですか???世の中には自分勝手で勘違いな人間も少なくないからさぁ。ストレスが溜まった時には……田中角栄さんがこんなこと言っていたそうだ。

どんな境遇におかれても、辛い思いをしても、天も地も人も恨まない。食って、寝て、嫌なことは「忘れる」ことが一番。

うん、間違いない!!

さぁ、明日も「いい仕事」をするぞ!

コメントを残す