【162】小さなことから

11/26(火)は……午前中はメールへの返信で終わってしまいました。30件近く届くメールへ返信したり、電子印鑑を付いて処理したり。出社前、近くのセブンイレブンでホットコーヒーを。「ストローなしで飲めるフタ」いいね~。で、ふと「ホットのフタ、いらないなぁ」と。

先日、社としてSDGs推進について書きました。実は今日も午後2時からそれについての打ち合わせを3人でやりましたが……「こんなところでも環境に対する取り組みができるね」とフタをせずにいただきました。これからもフタをしないようにしよう。こういった1人ひとりの心がけと行動が積み重なって、初めて効果が出てくると思います。ハイブリッドカーに乗り換えたことも環境にとってプラスですよね。

私の中では「広島訪問」と「SDGs推進」には大きな共通点があります。詳しくはまた書きますが、「私たちの仕事は子どもたちと接する仕事。その子どもたちについて、文理に通う数年間だけを考えるのではなく10年、20年、30年先まで考えるべきだ。子どもたちにとって平和で生活しやすい地球環境をいかに残していけるか……を考えていく人間・企業でありたい」ということです。

🐶🐶🐶

先日、ふらっと諏訪湖へ。ビーナスラインを青空の下、ドライブしてきました。自宅から2時間で茅野市へ。諏訪南インターから北上し、白樺湖、車山、霧ヶ峰などを通過し諏訪湖畔へ。途中、農道沿いの「たてしな自由農園」に立ち寄り、林檎や野菜をたっぷり買い込み……ただそれだけで帰路に。いやいやたったそれだけでもリフレッシュできます。

今日は午前中から分刻みでの仕事でしたので少々疲れましたが、羽鳥校のチラシ「第3弾」、「第4弾」と出来上がりましたので、まずまず満足です。明日「第5弾」を作成して……「新設B校舎のチラシ作り」に入っていきます。

冬期講習受講生受付中です。

コメントを残す